财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 元旦宣布降准 股价跳涨 房价会怎样?

元旦宣布降准 股价跳涨 房价会怎样?

 

2020年第一个交易日,股价跳涨、大涨,让俺们这些玩楼市的同学们,眼谗得紧。
 
看到很多房产专家这么评:降准后房价将上涨。
 
俺又放心了。
 
12月23日,李总理考察成都银行自贸区支行时表示:将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解。
 
一般而言,当李总理非常明确的提出类似“进一步研究采取降准和定向降准”时,那肯定是想好了,高层达成一致意见了,接下去(或几天或几周)就会有具体行动。
 
本次降准之后,大型金融机构的存准率为12.5%,高还是低?
 
拉了一个过去20年的图,可以发现,此处,不高也不低。
 
存准率这东东,8%-10%就够用了。
 
但2006-2008年前三季度,经济过热、房价过热、股市过热、通胀高,于是咣咣咣不停的提高存准率。直至2008年国际金融危机爆发,存准率急降了几次,但仍处历史偏高位。
 
2010-2012年,经济反弹、股价涨、房价涨、通胀高,又是一顿猛操作,升至20%以上的历史高点。
 
2012年以来,经济降、通胀降、楼市股市总体温和,于是走走停停,不断下调存准率。
 
还有多少下调空间?至少可以干到10%,也即还有2.5-3.5个百分点,如果按每次0.5个,则还有5-7次,降至2022年前后吧。
央行官方表述:此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。
 
老杨昨天的点评是:降准主要是为经济稳增长,货币放水同时利好股市,隐性小幅利好楼市!
 
下图M1是货币供应指标,国债收益率是货币价格指标。
 
图中四个圈,只有两个指标同时具备圈中形态条件时,房价才有可能实质性进入短周期的上行通道。而当前, 木有!未来半年,也木有!
 
具体不解释了,老杨写文章都是亲手码字,累人着呢。
 
此图是课件中的,只有现场讲课时才会说得清楚!
那么,下一轮房价何时会涨,会进入上涨通道?
 
再来重温一下老杨的另一张课件,上面四个框,有逻辑方面的解释。
 
如果你看不懂,那就来个最笨的办法,看看图中房价同比涨幅曲线,2020年将会怎么走?



推荐 0