财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 与你相关:2019投资大结局,房、股、金,你跑赢了吗?

与你相关:2019投资大结局,房、股、金,你跑赢了吗?

 

 
这年头,每个人都想发财,恨不能年年发、月月发、日日发!
 
这也可以理解嘛,CPI都拱到4.5%了,肉都吃不起了,能不执念于打赢财富保护战?
 
哄哄裂裂的2019年终于过去了,回头看看,2019这一年,你的房子赚了,亏了?你的投资成功了?还是失败了?
 
关于投资,低风险类资产,比如银行理财、货币基金、债券及债券基金,这里就不聊了。至于极高风险的比特币等币类,这里也不聊了。
 
另,房地产信托,收益率较高,一般都在8%以上,勉强可算作中风险资产品,绝大部分产品,也没什么风险,只要买大房企、信用评级高的,不用很担心。中小房企、信用评级低的,或者买的期限较长,比如2021年前后才能到期,还是有一定风险的。2018年下半年,老杨限续买了三只房地产信托,只是一年期的,今年下半年都平安到期了。
 
本文,主要回顾三类资产品,房子、股票、黄金。前两类是中国普通居民最重要投资渠道,后者是近几年老杨关注的,且今年聊过多次的。
 
1、股票
 
2019年,上证指数总涨幅是22%,创业板43%,是过去四年最大的涨幅。也可以说,出现了一波小牛市。
但过程比较复杂,跌宕起伏,笑声与哭声交错出现。
 
前四个月上涨,5月美国加税之后急跌,下半年横盘,12月小弹,上证没创年内新高,创业板摸了一下反弹新高。
中国散户投资股票,长期来看,七亏二平一赚。就2019年来说,如果从年初一直慢涨至年末,且大盘涨三成,估计会有五成人赚到。但5月来了一次跌水,年底没反弹至高点,那么估计也就二成或三成散户能赚到。
 
中国股市,对于散户来说,就是这惨酷惨忍!
 
老杨一季度时,曾聊过股市,也有投资,但下半年,关注不多。全年来看,只是小赚而已。
 
2、黄金
 
金价今年涨得不错,纽约期金总计上涨近19%,是2013年以来的最大年度涨幅!
 
但过程,也是一波三折。年初涨,二季度回落,三季度大涨,9-11月再回落,12月再涨。
老杨去年四季度就看好,但主要是今年二季度开始大力加仓,三季度有减仓,四季度再加仓。回头看一年收益,赢利还算不错。收益超过10百分点。
 
2018年底以来,老杨多次在微博、知识星球中提示买金的机会,很多铁粉跟进,获益不少。
 
3、房子
 
统计局口径的新房价格涨幅,2019年估计为7%,明显低于2018年的10%,预计2020年涨幅回落至5%左右。这是全国均价,波动不大,只能大概看看。
如果观察二手房价,则很多一二线城市已经下跌了。这是近二三年,二手房价自最高点至今年的跌幅排序。
看全国分城市结构的二手房价格走势,一线城市总体高点在2018年三季度,其中京沪已于2017年二季度见到高点。
 
二线三线四线城市,2018年四季度以来,总体都处于高位盘整状态,预计2020年会跌一些。
这也就是说,一线城市的2017、2018、2019年,二线三线四线城市的2018下半年、2019年,凡是在上述时点购房的人,购房至今,或者亏钱、或者持平、或者小赚。如果考虑到贷款利息,则能赚到的比重不会超过三成,就算是这三成,2020年部分城市房价下跌之后,可能只剩一成左右。
 
2017、2018、2019年,三年都没买房了。老杨最不喜欢在高位折腾,对于很多城市很多人来说,纯属瞎折腾!!!
 
但很多人不知道这个道理,不明白市场走势,盲目跟风者,多数都是被宰的小羔羊……
 
2020年,祝大家都能找到合适的资产品,更好的保卫家庭财产!坚决不当小羔羊!祝大家新年快乐!



推荐 0