财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 大湾区对于房虫们的蜜汁诱惑!

大湾区对于房虫们的蜜汁诱惑!

【问答分享:大湾区】

网友咨询:(2018年5月)一直想在昆山花桥或东莞临深塘厦投资房产。最近,粤港澳大湾区公布,想先入手东莞临深塘厦的房子,但在“房住不炒”、“海南全面限购”的背景下对投资房子的前景心里很迷茫,怕成接盘侠。而且如果买了这套房,每月虽然收入够还房贷,但要压缩其他消费,心里拿不定主意,很纠结,想请教一下老师,现在是否合适入手(准备中长期投资),期望得到您的指导。

老杨回复:

花桥与东莞临深,都可以作为长线投资的较好选择地,塘厦也可以的。 但短线来看,必须注意时机,否则短期和中期可能赚不到钱。

最佳方案是,上车之后,短期中期长期,都要感觉爽。

大湾区的规划可能要公布了,但当前的情况是,大湾区的房价,差不多都翻倍了,市场本身有所透支,靠大湾区的刺激,短线还能再拉一大波? 我感觉没这个能量了。

其一,对于资产价格来说,涨太多,就约等于利空,危险是涨出来的,机会是跌出来的。

其二,大湾区的利好,不是突发性的,而是已经不断释放一年多了吧,这样的众所周知的利好,已经反映在当前房价中去了。长线来看,利好还会慢慢释放,但短期而言,利好出尽是利空。

其三,规划出台前后,可以在借鉴海南自贸港的规划,其中明确提出防范炒地炒房,虽然程度不可能像海南那样严厉(全域限购、限售五年、外地人首付七成),但也会对炒房者形成抑制。

所以, 我认为大湾区利好公布之后,对房价或许还会有短期的小利好,但作为投资者,参与的价值不大了。

一个区域的利好,如果真是大利好,也即确实有效的促进大湾区的经济与产业的发展、人口的集聚,则在未来十年,还会有几次较好的上车机会,不要着急。

何况,你的买房后,还贷压力较大,会明显影响生活。一年或一年半年后,再观察上车时机吧。

推荐 0