财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 五个强二线城市,楼市发出信号弹!

五个强二线城市,楼市发出信号弹!

当前,中国楼市的风向标,并不是一线城市。
未来半年,中国楼市的运行方向,是由二线城市决定的。
因为,一线城市,去年二季度以来就处于降温(京沪),或盘整(广深)状态,早就丧失了领头的地位。
 
当前,全国楼市最热的板块,是部分三四线城市。然而,他们只是市场跟随者,永远整不出妖蛾子。
 
如果想要研究中国楼市,分析短周期的变化方向与节奏,那就得盯着二线城市的变化,这是中国楼市的“脊梁”!
 
二线当中,首要看强二线。
 
强二线城市,新房市场受限。
 
老杨给大家简要评点一下五个强二线的二手房成交量吧。
 
量在价先,盯着量变,可以预测价变。
 
1、厦门
 
去年4月以来,成交量极度低迷,今年以来略有反弹,但反弹之后,仍是历史偏低水平。
 
前段时间,传闻厦门楼市崩盘。当前尚未崩盘,但价格已经跌15%左右了,估计还得继续下跌一成或二成。
 
 
2、杭州
 
过去一年多,杭州楼市,全国最强!看成交量,确实牛逼。去年下半年,曾有一波量缩,价格涨势放缓。但今年春节后,尤其新房实行摇号之后,日光盘暴多,二手房的情绪也被带起来了,成交再度放量。
 
然而,6月以来,量缩。8月,量大降。二手房价开始筑顶。
 
老杨已经发出红警了!
 
3、南京
 
量能高峰是16年3-5月,其后持续下滑,去年下半年相当低迷,今年略有反弹,反弹之后仍处历史偏低水平,与厦门形态相似。
 
然而,厦门房价明显下跌了,但南京二手房仍然顽强抵抗。量价背离,非常明显。
 
这可能与南京的新盘,仍存在限价,部分新盘仍然热销,托住了二手房市场情绪。
 
不过,未来半年,托也托不住了!因为,地价失守,新盘必失守,二手房终下跌!
 
4、苏州
 
量能走势,形态与其他城市不同。16年四季度就进入低迷状态,但房价横盘,没跌。
 
今年春节之后,量能持续反弹,量能处于次高区间,所以二手房价小涨,其中园区明显些。
 
难道苏州楼市已经步入短周期的上升通道?
 
老杨认为:绝对不可能!至于原因,之前已在付费语音节目中分析过了。
 
5、成都
 
这是中西部地区,最具代表性和风向标的城市了。过去一年多,其新盘限价程度和二手房价涨幅,都是新闻关注的热点。
 
然而,今年以来,成都的二手房成交量就疲软了。5.15新政之后,量能跌至“残废”程度。
 
老杨所谓的:海南断臂,成都断腕! 当地长官的政治站位,绝对是全国各地的榜样!
 
今年春节之后,成都二手房价就开始小跌了,5月新政之后,加速下跌中……
推荐 1