财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 捉妖记:厦门房价摔下神坛!一个时代结束了!

捉妖记:厦门房价摔下神坛!一个时代结束了!

近两天,关于厦门房价崩盘的新闻甚多。

我查了一下,主要内容来自于自媒体:樱桃大房子,老杨认识的一位房地产老记。住在深圳,近几年写了很多的房地产文章。截段内容如下:

                                      

NO.1

 厦门房价,崩盘了吗

通过一张图,回顾一下本轮短周期,厦门房价的运行节奏:

从2015年初开始小涨;

2016年春节后快速拉升,进入主升浪;

2016年四季度受调控影响,盘整中略有上涨;

2017年春节后,3月初至4月初,再现一波急涨;

2017年4-5月,高位盘整;

2017年6月以后,振荡中下跌。

从2015年初至2017年4月,房价指数累计上涨90%左右。

2018年7月底,相比2017年4-5月的高位,房价指数下跌了9%,大概回到2017年3月中旬的水平。

拿同样口径的数据,可以与北京做个比较。

北京房价最高点在2017年4月,其后持续下跌至2018年4月,累计下跌12%。

也即,北京房价跌幅大于厦门。

基本上可以这么认为:全国一二线城市当中,跌幅最大者是北京,其次是厦门,或者是石家庄。

上述只是某机构的房价指数,实际来看,其涨跌幅度会更大些。

从实际房价变化看,北京下跌了15-20%,据此推测厦门已下跌了12-18%。

7月,链家厦门二手房成交量为40590元每平,相比去年9月46150元,下跌12%。由于没有更多数据,不知相比最高点下跌了多少。

从实际成交来看,老杨估计当前厦门多数房源,价格已跌回到2016年四季度。

从上述数据来看,尚不能判定厦门房价崩盘。

一般来说,一个地区的房价整体下跌超三成,可以说大跌,或者说泡沫破灭,比如环京地区,就可以这么认定。

严厉意义上的崩盘,很难用幅度描述,我想价跌超四成或五成,就可以算崩盘了。比如:2011年至2015年的温州与鄂尔多斯。

有个厦门本地小V,发微博驳斥樱桃大房子观点,截图三段如下,供参考:

NO.2

 老杨亲历,厦门往事

过去几年,除了一线城市,老杨比较关注的几个二线城市当中,就包括厦门。

在我们易居研究院的重点城市比对性研究中,部分时段,厦门很扎眼。

推荐 7