财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 贸易战急剧升级,中国楼市会重蹈当年日本覆辙吗?

贸易战急剧升级,中国楼市会重蹈当年日本覆辙吗?

当地时间周四晚间,美国总统特朗普下令美国贸易代表办公室考虑对从中国进口的1000亿美元商品加征关税。

以下为白宫发表的特朗普声明全文:

美国贸易代表办公室调查中详细说明的做法引起了全世界关注。中国的非法贸易行为——多年来被华盛顿忽视——已经摧毁了数千家美国工厂和数百万美国人的工作岗位。

2018年4月3日,美国贸易代表宣布对从中国进口的约500亿美元征收关税,作为消除调查中确定的政策和做法的初步手段。中国没有纠正其不当行为,而是选择伤害我们的农民和制造商。

鉴于中国的不公平报复,我已指示美国贸易代表考虑,根据第301条,增加1000亿美元的关税是否适当,如果适当,则应确定征收这些关税的产品。我还指示农业部长在我的内阁其他成员支持下,利用其广泛权力,执行一项保护我国农民和农业利益的计划。

尽管采取了这些行动,美国仍准备进行讨论,以进一步支持我们致力于实现自由、公平和互惠的贸易,并保护美国公司和美国人民的技术和知识产权。必须消除贸易壁垒,以促进美国和世界各地的经济增长。

我致力于使美国公司和工人能够在全球公平竞争的环境中竞争,我绝不会允许不公平的贸易做法损害美国的利益。

关心中国经济的朋友们都清楚,3月以来由美国挑起的中美贸易战,不仅没有缓和的迹象,反而呈不断升级的态势。

这是短期美国的政治因素(特朗普这个硬茬),与长期中美贸易矛盾,在特定时点的叠加与撞击。历史,有时具有偶然性,有时具有必然性。

在中国大国崛起的路上,美国绝不可能袖手旁观。当前中国与美国的经济竟争关系,类似于80年日本与美国。比当年日本所面临的打压更复杂的是,中国还面临着政治、军事、意识形态方面的压制。

而这一切矛盾的爆发,不可能不影响到中国经济阵营中的重要一员:房地产!

关于中美贸易战对中国楼市影响,是很多朋友所关注的焦点之一。其实,两周之前,我已有专题分析,专供老杨小密友(老杨房事圈)与功夫财经付费听众所享。

推荐 0