财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 2018年中国房价将暴涨?绝无可能!

2018年中国房价将暴涨?绝无可能!

网友提问:杨老师好,任志强一直拿生命发声!现在又发表惊人言论,2018年中国房价将会暴涨!他一直是中国楼市自带热点的一个人,而且无论在什么样的背景下,任大炮都坚持看多,可以说是中国看多第一人。但是前段时间万达出售多个酒店和文旅项目,潘石屹抛售上海SOHO物业,地产大亨已经做出提前退出房地产的准备了。其实更早之前香港地产大亨李嘉诚就已经开始抛售内地地产物业!马云也在杭州举行的全球峰会上发表主题演讲时说到:“未来房子如葱,过去8年内,中国的房子整体上处于大幅上升的状态,8年后中国最便宜的东西可能就是房子”。就在各界大佬集体不看好房地产的背景下,任老师依然坚持己见,“固执”的认为房价还没有涨停,甚至抛出2018年楼市一定上涨的观点!并且进行了经典论证,1、供应端:土地供应已经连续两年下滑 2、需求端:一线城市人口继续飙升 3、M2的高速增长,致使资金没有更好的地方储存 4、政府调控压力,开发商谨慎拿地!杨老师!现在房价下跌!政府调控力度大!很多人认为不要买房,要租房! 我到底是该相信任大炮的现在就买房,还是再等等??到底应该在哪些一、二线城市买房增值空间大?内心很矛盾,为买房的事发愁,到底买还是不买?该怎么买?毕竟这关系到我一辈子的生活,麻烦您给仔细分析一下!谢谢。

 

 

任老师,也是我所尊敬的一位房地产老前辈。应该说,他对中国楼市的理解具有很强的系统性和全面性。而且,过去多年,他一直唱多中国楼市,也是被证明是对的。正由于此,在全国具有很大的影响力和美誉度。

然而,一个人,不管是什么人,包括任老和老杨,不可能总是预测对市场,不可能精准到年份与价格波动的涨幅。不太可能在预测对十年之后,还能预测对另外一个十年。市场是动态变化的,影响市场变化因素也是变化。

关于“2018年中国房价将会暴涨”、“2018年楼市一定上涨”的观点,近期网上传得确实比较多,我不知道是不是任志强提出来的,还是别人有意歪曲他的讲话的语境与内容。

在此,我对事不对人,只针对这样的观点,聊聊个人的看法。

2018年,中国房价铁定不会暴涨,一二线大城市更不会暴涨。甚至,老杨更大胆一点预测:2018年一二线城市将以下跌为主。以70城房价指数的总体为参照,我预计2018年多数月份,70城房价环比下跌,2018年12月同比2017年12月,大概率是下跌的!

主要原因:1、调控政策年内不会松,7月下旬的政治局会议上已明确了,不宜奢望19大后会放开,估计2018年才可能渐松,但不会重新强刺激。

2、国内货币政策收紧,货币供应与社会利率趋紧,美欧货币从紧,逼迫国内难有实质放松。

3、2015年以来的本轮房价上涨,很多一二线城市和环都市圈中小城市,涨幅过大,史无前例,体力透支,市场需要一个调整、休息的过程。

你所列举的任老师看涨2018年的四点原因(我搞不清是否是老任所言),我也评论一下。

1、供应端:土地供应已经连续两年下滑。

确实2015至2016年全国房企购地量下滑,但今年已经正增长了,而且按两部委要求,去化周期在12月以下的城市,今年须加大供地量。

2、需求端:一线城市人口继续飙升。

一线城市人口增速分化,京沪大幅放缓,甚至个别年份负增长(如2015年上海);广深增速还算可以,但也比前些年有所放缓。况且,人口因素不决定房价短期变化,但会影响中长期走势。

3、M2的高速增长,致使资金没有更好的地方储存 。

M2并没高速增长,反而是近两三个月增速跌破10%,历史罕见,货币并不存大家所想像的大放水,放水最厉害的是2008年四季度至2010年上半年。资金确实不愿进入实体经济,但并不意味着:在楼市连续高烧两年左右后,2018年仍愿继续涌入楼市。

4、政府调控压力,开发商谨慎拿地。

这一条有点乱,今年开发商拿地量超过去年。即便2018年开发商谨慎拿地,也并不影响2018年的房价变化。从拿地到卖房,从不拿地到少供应,存在一年至两年的滞后期。

关于你个人的买房,没讲清楚到底是为了自住,还是投资。

自住的话,在房价没有暴涨、政策没有严厉收紧的城市,当前就可以买。如果是投资,当前绝大部分城市都不合适了,等到明年或后年再观察吧,届时仍要优选关注城市基本面较强的一线和强二线城市。

【公众号:1、杨红旭楼市研究  2、购房研练社】

【去“分答”或新浪微博问答,听读老杨更多干货】



推荐 10