财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 3000亿短期消费贷违规潜入楼市

3000亿短期消费贷违规潜入楼市

近日,易居房地产研究院公布了一份《全国居民短期消费贷款流入楼市现象研究》,引发了多家媒体的报道和诸多网站的转载。以下是报告的简要内容,由研究员王梦雯执笔,老杨指导。这里仅摘部分内容,与大家分享。

今年4月以来,不断有媒体报道,称部分地区出现购房者以“消费贷”、“经营贷”等名义贷出资金用于支付购房首付的现象。不少地区也纷纷出台相关政策,进一步整顿规范违法资金进入楼市。

一、2017年3月以来新增房贷逐渐明显回落

这里对人民银行公布的月度住户中长期消费贷款余额环比做差,按80%占比,经季节调整估算出月度新增个人银行按揭房贷走势。数据显示,该指标在2016年5月开始出现明显增长;此后10个月一直保持在高位震荡至2017年1月;2017年2-4月,北京为首出台的密集调控前后,新增房贷明显下降;2017年5月至8月,新增房贷继续下降,保持在略高于2016年1季度水平。

二、2017年5月以来新增居民短期消费贷款大幅攀升

这里对人民银行公布的月度住户短期消费贷款余额环比做差,经季节调整估算出月度新增个人消费贷款。数据显示,2017年5月份以来,月度新增短期消费贷款明显攀升。3月以来新增住户短期贷款累计10032亿元,比去年全年累计新增8305亿元高出了21%。这一现象,明显属于异常,背后应存违规暗箱操作行为。

9月初,北京银监局、人民银行营业管理部联合印发通知,要求银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况,随后,深圳、江苏也跟进严查个人消费贷款流入房地产市场。根据以上政策,可以初步判断近几个月来明显攀升的短期消费贷款可能流入了房地产行业。

三、近期新增消费贷与社会零售额同比走势出现明显偏离

根据人民银行和国家统计局发布的数据,处理得到全国居民短期消费贷款和全国社会消费品零售额的同比增幅。从历史数据来看,两条曲线走势基本保持同步,2017年3月以来,短期消费贷款同比走势大幅攀升,明显偏离稳中有升的零售额同比,说明新增加的这部分贷款的确没有流入社会零售品消费。

8月份,新增短期消费贷款虽然同比下行,但环比依旧保持上升态势。按照社会零售额同比走势估算,3月以来新增异常短期消费贷款金额约3700亿元,估计其中至少有3000亿流向楼市,约占新增短期消费贷款总额30%。考虑到已有相关政策出台防止个人消费贷款流入房地产市场,预计后续两条曲线将逐渐再次保持同步走势。

四、全国9成违规消费贷流入粤、闽、苏、沪、川、冀6地

根据数据可得性,收集到16个典型地区(城市)今年以来月度新增个人消费贷款走势,这些地区分别是:北京、上海、深圳、青岛、宁波、福建、浙江、江苏、四川、广东、河北、辽宁、内蒙古、青海、山东、甘肃。

数据显示,全国多个地区都有消费贷款异常增加现象,其中广东、福建、江苏、上海、四川、河北等6地区的月度新增个人消费贷款在5月份以来都出现明显攀升,按照此前估算的3700亿新增异常短期消费贷来看,9成新增异常贷款出现在上述6个地区,说明这些区域有消费贷流入楼市现象。

 

【公众号:1、杨红旭楼市研究  2、购房研练社】

【去“分答”或新浪微博问答,听读老杨更多干货】

 



推荐 7