财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 板块轮动趋弱,已有城市房价初跌,哪里最冷?

板块轮动趋弱,已有城市房价初跌,哪里最冷?

若问:全国房价走势如何?

杭州、南京、武汉、合肥、长沙等诸多的城市的网友,可能会表示:热得狠,买不到房呀!

错!你们指的可能是新房。由于政府严厉限制定价,导致部分热点城市的部分新盘,一房难求。

但是,买不到新盘,可以买二手房嘛。二手房价格更能反映楼市真实状况。

近日,易居房地产研究院公布了一份《全国二手房价格变化与板块轮动研究》报告。由研究员王梦雯执笔,老杨指导。以下,摘取报告部分内容,同时老杨略作延展。

国家统计局发布的70城二手住宅价格指数,今年7月与6 月相比,价格下降的城市有11 个,上涨的城市有54 个,持平的城市有5 个。7 月份房价上涨的城市数量在减少,而房价下降或持平城市数量在增加。

从环比价格变动来看,最大增幅城市是南宁,为1.4%。其次是乌市、武汉、重庆、沈阳,皆为1%或以上,除了武汉,其他四市为西部和东北城市,属于滞后性上涨。

跌幅最大城市为北京,跌0.8%,其次是天津、石家庄。好吧,京津冀城市群的三位掌柜,全被关进笼子了。噢,MGD,这可是本轮全国房价上涨曾经最亢奋的地区。有何规律?请各位看客,自己想……

始于2015年的本轮全国房价上涨行情,城市间出现板块轮动现象。下表是2015年1季度以来,季度环比价格涨幅超5%及领涨城市。大家不妨细看。

2015年,季度环比涨幅超过5%的城市,只有京广深,其中深圳表现最强,率先涨,涨幅大。

2016年1季度起,二手住宅价格指数季度涨幅在5%以上的城市数量不断增多,一直到2016年3季度,共有17个城市季度涨幅在5%以上。合肥、厦门、无锡,依次领涨。

2016年4季度以来,虽然全国房价回暖城市有所增多,但是季度涨幅在5%以上的城市明显减少。具体城市来看,除北海未收紧政策外,其余城市都已出台房地产调控政策。

探究房地产板块轮动的驱动因素,主要与货币环境和行业政策环境有关。

2016年1-3季度,在全国大范围去库存利好政策刺激和宽松货币环境下,东部调控城市的购房需求不断向周边城市及中部重点城市溢出,当城市库存下降至一定水平后,房价开始上升。

而2016年4季度以来,热点城市调控不断加码,M2同比涨幅也持续收窄,全国资金面持续趋紧,大涨城市数量减少中。这也反映了调控效果的渐渐显现。

看完上述各城轮涨情况,再来看下近几个月的跌价排行榜。

根据国家统计局公布的二手房价格月度环比,从相关城市本轮环比下跌始点起计算各月累计跌幅。

二手房价格环比下跌的城市,共计11个。

数据显示,京津冀地区跌幅最大,其中北京累计下跌2.8%,天津累计下跌1.9%,石家庄累计下跌0.8%。

此外,合肥,厦门,三亚等城市的房价也出现相对较大幅度下跌,分别为-2.1%,-1.7%和-1.4%。

长三角地区的上海、南京的房价也出现一定程度回调,分别为-0.5%和-0.1%。

有兴趣的朋友,也可尝试预测一下未来一年主要城市的轮跌次序。很有挑战噢。

【公众号:1、杨红旭楼市研究  2、购房研练社】

【去“分答”或新浪微博问答,听读老杨更多干货】

推荐 0