财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 5月全国房价,夏风微凉,但六城已入冬!

5月全国房价,夏风微凉,但六城已入冬!

今日,国家统计局发布了5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。


总体来看,70个城市中新建商品住宅价格环比下降的城市有9个,比上月增加1个。也即多数城市仍在上涨,少数下跌。


从70城环比均值来看,5月上涨0.8%,相比3月和4月增加0.1个百分点。


在老杨看来,0.8%属于略偏热,因为年化增幅为9.6%,明显高于GDP和人均可支配收入增幅。


这也就意味着,当前全国的房地产政策,仍应保持偏紧态势。热点城市保持高压不变,其他城市去库存政策宜保持基本平稳,不要加码刺激了,反而少数新增的热点城市也应加入调控阵营。

70城同比均值来看,5月上涨9.7%,继续保持今年1月以来的小幅收窄态势,去年12月的峰值进一步得到确定。



去年9月底圈住的16个热点城市,从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅在0.5%以内。这其中,多数城市新盘定价受到政策管制,部分新盘存在被压低定价的现象。


二手房价格更能反映事实。 看下表中一二线城市的二手房环比,同时结合当前二手房成交的实况,老杨认为:


北京、合肥属于确定性的真跌了!


苏州不在70城样本之列,但根据实情,同时结合安居客数据,也属于确定性的真跌了!


上海,在表中为持平,但根据老杨了解实际情况,也属于真跌了!


天津、厦门,表中为下跌,网友们反映的情况,略有下跌。综合来看,勉强可列入真跌范围。


深圳有所特殊,过去半年多,曾有多月环比下跌,但5月为环比上涨,确实是3月以来二手房成交量有所反弹,价格也略有上涨。但我预判深圳很快就会重新下跌。





从二手房价格环比涨幅较大的城市来看,北海涨幅最大,上涨2.3%,蚌埠、西安、湛江、无锡、温州、徐州、沈阳、青岛、烟台、宁波、武汉等超过1%。房地产板块轮动继续中……


16个热点城市中,当前最应加码调控的有两个:武汉和无锡!


【公众号:1、杨红旭楼市研究  2、购房研练社】

【新浪微博:“杨红旭”三个字微博,谨防假冒】


推荐 2