财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 北京调控升级,本轮楼市暴热自此完结

北京调控升级,本轮楼市暴热自此完结

但凡有点常识、有点理性、有点头脑的人,都不能忍受这种史无前例市场异常!

  北京新政,核心在于认房又认贷。当前,只有上海在去年11月底出台认房又认贷政策。比较可知,对于二套房贷,北京比上海更严厉。

  上海要求:购买普通自住房的首付款比例不低于50%,购买非普通自住房的首付款比例不低于70%。

  北京要求:购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。

  除此,北京比上海更严的还包括:暂停发放贷款期限25年以上的个人住房贷款(含公积金贷款)。企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

  认房又认贷,存在对换房者的误伤,但大家都清楚:乱市用重典。为了稳定房价,顾不了那么多了。

  从效果看,2016年11月底上海出台认房又认贷新政后,二手房交易量大幅下降,并出现房东降价现象。

  老杨认为:本轮北京的楼市暴热,自此完结!接下去二手房成交量将大幅萎缩,房东报价将先止涨、后下调。春节之后入市的投资者炒房者,将高位被套一段时间。

  另外,春节之后楼市较为火爆的广州与厦门,必定跟随北京升级调控,但政策内容不会严如北京。

推荐 13