财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 12月重庆房价创新高,炒房者能否如愿?

12月重庆房价创新高,炒房者能否如愿?

重庆楼市,近期成为全国最亮眼的城市。在一线、强二线、环大都市楼市渐趋降温之时,重庆霸占了楼市新闻榜,包括外地炒房者打飞的去重庆买房等新闻,搅动人心。

 

这就意味着:山中无老虎,猴子称大王。

 

客观的观察市场表现。重庆的新房成交量,自2016年10月大增,已持续高量三个月,这是市场反弹主要表象。

 

新房成交均价,2016年小幅上涨,12月为7545元每平米,创历史新高。但仍未明显上涨。相比2016年其他东中部强二线一年房价暴涨五成至一倍多,只能算是毛毛雨。

 


 

再来看下图:重庆与武汉的房价走势比较图,这是一个房价指数,基期为2006年1月。中部和西部的两大代表城市。

 

过去11年,二市基本同步,但两个时段差异较大。一个时段:07年下半年,重庆房价有一波急涨,部分外地投资客进入。然后,房价小跌了两年。直至09年底才创新高。

 

另一个时段:2015年上下半年,武汉房价开始小涨,2016年大涨,但这一时段重庆房价只是小涨。此图截至10月。估计12月或2017年1月,重庆房价刚刚重新赶超2014年上半年高点。

 

过去一年半,相比武汉,重庆房价偏弱,确实有补涨的需求。这也是其他诸多弱二线城市的共同需求,长沙、成都、西安、沈阳、太原等。源动力来自于,老杨所创立的:房地产板块轮动学说。

 

很多网友,看文章总是没耐心,我之前写过房地产板块轮块的动因、逻辑等,分析得很清楚,但很多网友只是看过几次概念,并没深入了解,所以也无法理解。

 

房地产板块轮动,需要一个前提:分化。城市之间市场分化,这一点重庆符合。需要两个条件:资金宽裕、政策宽松。

 

当前,全社会资金面仍偏宽松,但开始量变,渐趋紧;政策分化,热点城市收紧,抑制房地产泡沫,弱二线和三四线仍宽松,需要去库存。

 

重庆属于弱二线(房地产领域),需要去库存、需要补涨。但他的问题是:启动时间偏晚,或者说“涨不逢时”。

 

从房地产板块轮动的启动时机上看,单看几个典型的二线城市,苏州优于南京,南京优于杭州,杭州优于长沙,长沙优于成都,成都优于重庆。

 

 

重庆近期房价涨幅并不大,但在媒体与社会舆论层面,表现却很抢眼,这对于重庆长官来说,压力山大!

 

结果是,上周出台《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。主要包括四个方面的内容:严格预售方案备案、加强备案价格审查、严格预售方案变更和严格预售方案执行。

 

昨晚十点半,重庆市委宣传部主管媒体华龙网发布重庆国土房管局答记者问,其中提到:

 

近期重庆个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。极少数唯利是图、缺乏社会责任感的企业和个人,企图通过编造和传播虚假信息进行舆论炒作,实现房价快速上涨牟取暴利,引起市外少数企图炒房者的跟风,以及市内购房者的担忧。针对“炒房”,严格执行房产税改革试点有关规定,严禁已购的预售商品住房转让。另外,重庆还储备了进一步有效调控房地产市场的措施,将根据市场情况适时推出,以应对房地产市场出现的突发情况。

 

这个意思,讲得够明白了吧。如果未来一两个月重庆投资投机需求仍旺盛,房价上涨明显,则当局只能拿出储备好的政策了!

 

什么政策?重要手段,限购与限贷!比较兄弟城市,同为“西部三杰”的成都和西安,已经出台限购政策,重庆难道有特权,所以可以不用限购?

 

您别说,以前还真这样。2010年月2014年,一二线城市基本全限购,只有重庆坚持不限购,小小一朵奇芭。当然,2011年1月重庆试点开征房产税,也算是不实行限购的一个理由。

 

而这次,恐怕过不了关!

 

鉴于上述分析,炒房者在重庆的钱途,没那么美妙。退一步讲,如果已经冲进去了,短炒不成,炒房炒成房东,转为长线持有,也不会遭遇2011年后温州和鄂城房价腰斩的惨案。

 

 

【公众号:1、杨红旭楼市研究 2、购房研练社】

【申请VIP粉或咨询房事:可加微信ysunwoods】

【关注“分答”,偷听老杨的更多干货】



推荐 0