财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 天堂里的楼市风景不相同!苏杭房价大逆转!

天堂里的楼市风景不相同!苏杭房价大逆转!

上有天堂,下有苏杭。但一个“最忆是杭州”,整个江南、整个中国的风光,全被杭州抢走了。


杨红旭:天堂里的楼市风景不相同!苏杭房价大逆转!


G20前后,尤其是近几天,网上讨论杭州房价上涨的声音突然多了起来,朋友向我咨询杭州买房的人数大增。一高中同学,悔恨半年前没有听我的话,入手杭州。未来几个月,杭州房价继续加速上涨,几无悬念!


这让我联想到了旁边的苏州。其实整个2015年,苏州楼市可谓光芒万丈,仅次于深圳,等同于上海。至于南京合肥厦门,主要是今年才火起来了,尤其是春节之后。而苏州早在去年二季度就启动了,工业园区房价一骑绝尘,其后才是吴中、高新区、相城等慢慢跟进。


杨红旭:天堂里的楼市风景不相同!苏杭房价大逆转!


等到今年一季度的时候,苏州房价火爆,很多外地人都知道了。记得某北京房产博主在网上曝料,自己趁出差苏州的机会,匆忙在园区买了套房。其实那段时间,苏州周边和外地人,去苏州投资房产的人,相当多!


那段时间前后几个月,我在多家开发商的内部高管会上,常被问起:下一个类似苏州的城市是哪个?你瞧瞧,苏州被全中国的房地产开发商列为“大黑马”!


因为这个城市的楼市平稳了好几年,一直供略大于求,房价不温不火(看下图中的2011至2015年上半年),突然之间却火了起来。而另一个房价暴涨 的城市深圳,倒并不让开发商们感到惊诧。


去年二季度至今年一季度,苏州姐姐火的时候,杭州妹妹静悄悄的。3月份开始,也就是老杨入手杭州之后,两姐妹的地位发生了逆转。而到了G20前后,二者形成更加鲜明的反差。


老杨的语言是空洞的,一言不合,咱上图!


从新房成交来看,苏州2015年二季度爆量,下半年爆价。今年3月量缩,均价则从7月盘整。近两个月的成交量萎缩至2014年10月本轮行情启动之前,形态非常类似深圳!因此,如果套用老杨的四级预警系统,则当前苏州与深圳一样:红色预警! 另外,近四个月苏州新增供应大于成交,也是市场走弱的信号。


杨红旭:天堂里的楼市风景不相同!苏杭房价大逆转!


下图的杭州数据,与苏州不同。成交爆量,是今年3月,且持续至今。我看网上有新闻报道,以及网友传播,说是近两个月杭州成交量下滑了,远低于今年3月,因此就断定杭州市场降温了,房价将转跌了!


在老杨看来,这样的技术分析,弱爆了!大哥,你能不能睁大眼,看看近两个月下滑之后的成交量,相比去年均值,是高了呢,还是低了呢?另外,近几个月成交量远超新增供应量,与苏州的情况正好相反!


若说分析楼市数据的功力,还真没见过几个能超过老杨的(姓杨的这货脸皮够厚的,哈哈)。


如看均价,全城真的还没大涨呀,与苏州均价相比,杭州均价未来半年,大概率要上蹿了。且慢,其实了解杭州的朋友都知道,近几个月杭州市区,尤其是热点板块,房价真的涨了一大截了。无数个售楼处,调价N多次了。




分析过新房成交量与价格。接下来再看二手房价。有网友总是说安居客的挂牌价不靠谱,假房源多。但据老杨的跟踪,部分中小城市数据有问题,但多数一二线城市的安居客这一房价走势,比较符合实际市况。


比较一下苏杭二城的两个热点板块吧。杭州的滨江区,也就是奥体中心所在板块。二手房价格步入快车道,是从今年3月开始的,之前几个月都是小幅慢涨。如今继续上涨中。



苏州的最热板块,只能是园区。去年下半年就一直猛涨,涨至今年3月基本见顶,4、5、6月高位盘整,7、8月下跌。9月暂企稳。也有网友反映,近期苏州楼市反弹了,回暖了,可能是受集中推地预期影响吧。


但老杨的观点很明确:没戏了!即便是出现一两个月的成交量反弹、价格反弹,估计能量有限,不足以逆转振荡下行的大势了。


杨红旭:天堂里的楼市风景不相同!苏杭房价大逆转!


然而,昨天有位铁粉,给我发微信如下:


杨红旭:天堂里的楼市风景不相同!苏杭房价大逆转!


各位看官,注意了,听好了,老杨要郑重发言:其实,你们身边的同学同事,多数都是一只只尾巴大、脑袋小的羊!他们的惟一行为特征是:盲从。不相信么,回想一下,过去十年,你被同学同事带到沟里几次了?


[杨红旭论楼市]系头条号签约作者

【关注微信公众号:1、杨红旭楼市研究。2、购房研练社

【申请VIP粉或咨询房事:可加微信ysunwoods]

推荐 1