财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 英国脱欧,蝴蝶翅膀会引发中国楼市飓风吗

英国脱欧,蝴蝶翅膀会引发中国楼市飓风吗

英国脱欧公投成功,成为2016年全球最大的黑天鹅事件!全球金融体系与资本市场动荡。连李管家都在说:一个国家不稳定、不确定因素上升,都可能产生“蝴蝶效应”,对世界经济复苏和金融市场稳定带来影响甚至冲击。


怎么看待英国脱欧对全球及中国的影响?这是一个宏大的命题,老杨仅以自己相对浅薄的认知,略作分析与研判吧。


1、英磅暴跌,美元大涨。汇率的反应最灵敏,脱欧意味着利空英国经济与国际金融中心地位,所以上周五英磅暴跌超10%。与之相反,美元、日元大涨。美元更重要。脱欧之后美元暴涨3%多,创N多年日增幅纪录。


美元后市,取决于美联储与脱欧后续动作。老杨粗见:一方面,美联储加息节奏进一步放慢,年内可能一次都无!这利空美元。另一方面,脱欧后续滋生的麻烦事还有很多,总体利空英国和欧盟经济,英磅与欧元将继续走弱,这利多美元。二者对冲,估计下半的美元指数,多数时段仍在90-100之间。


杨红旭:英国脱欧,蝴蝶翅膀会引发中国楼市飓风吗



2、人民币对美元贬值。其实,按老杨年初的判断,2016年人民币对美元继续贬值,只不过是“贬两步、升一步”,再加上领导总说人民币没有大幅贬值的基础,所以搞得很多人看不清主趋势!


英国脱欧公投后,美元大涨,迫使人民币对美元大幅贬值。美元对人民币,创了2011年以来新高,超6.64。至此,老杨今年1月尝试性买入的5万美元(当时5.57),终于赚了1个多点。这是对老杨大势预判的鼓励。


展望后市,我国官方有引导人民币对美元贬值的需求,小型货币战呀,另外美元还有走强空间,也会逼使人民币继续贬值。综之,到年底再贬3个点,站上6.80,应属大概率。


杨红旭:英国脱欧,蝴蝶翅膀会引发中国楼市飓风吗



3、全球股市下跌。欧股暴跌,英国股市下跌3%,并不算大,意大利、西班牙超10%,希腊暴跌15%!财主要撤了,食客们更着急!呵呵。


下图是美股,上周五大跌超3%,一根大阴棒,把盘整了几个月的K线,跌破位! 脱欧对于股市是短期大利空,中期小利空,慢刀子割肉,下跌路还长。正如我年初所言:2016年全球股市没戏,中国股市没戏!


中国股市,我都懒得再聊了,实在是没有聊得价值,不死也不活,还不如跌破2638,然后筑底成功。下半年仍没戏,请大家珍惜生命,远离A股,除了黄金股,呵呵。


杨红旭:英国脱欧,蝴蝶翅膀会引发中国楼市飓风吗


4、黄金暴涨。2016年,老杨除了在房地产领域继续研究和操作之外,还在黄金领域小有收获。1月中旬至3月初,获利10%。其后由于买房而出货。4月下旬至今年,小钱陆续买入,至今获利近7%,中间也经历了5月份的被套和亏损。但老杨不怕,认定今年会有中线行情。不必频繁进出,不怕暂时风吹雨打,只求中线稳健获利。


脱欧公投之后,上周五,黄金暴涨超5%,近两年来反弹新高。下半年,我预计必定站上1400美元。理由有二:1、英国与欧洲还有更多麻烦事,世界越乱,黄金越涨。2、美联储加息再推迟,各国货币更宽松,利好黄金。


杨红旭:英国脱欧,蝴蝶翅膀会引发中国楼市飓风吗



鉴于所投入的时间有限,且功底薄弱,老杨对于宏观经济、金融、资本的研究,确实难以形成系统和深度的框架,但老杨自信有点禀赋,有点悟性,对于2016年全球资本市场、中国股市、黄金市场、美元人民币等走势的总体判断,还算靠谱,并从中有所获利。从理论到实践,正如研究楼市与实操买房一样!


杨红旭:英国脱欧,蝴蝶翅膀会引发中国楼市飓风吗


关于脱欧对中国楼市的影响,有两个小利空,一个中利好。两个小利

空:1、全球经济增速放缓,小利空中国经济,并传导至中国楼市;2、人民币对美元贬值,利空中国楼市,但人民币对欧元英磅升值,在一定程度上对冲了前者,所以仅是小利空。一个中利好:全球及中国货币进一步宽松,利好中国楼市。综而言之,英国脱欧对中国楼市影响不明显,短期小利好,中期小利空。



[杨红旭论楼市]系头条号签约作者

【关注微信公众号:杨红旭楼市研究]

【咨询或偷听干货,去“分答”找“杨红旭”】



推荐 0