财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月30日 18:01

易居院预测:2017年全国房屋销售将呈量跌价涨趋势

易居院预测:2017年全国房屋销售将呈量跌价涨趋势 12月28日,易居院举行了年度论坛,300位听众满满一堂,多位嘉宾登台演讲与交流互动。我代表易居院发布了年度全国市场报告。以下是中国证券网记者张良撰写的报导,转载分享如下:

 


中国证券网讯(记者 张良)2017年全国商品房销售或将呈现量跌价涨趋势。

 

12月28日,上海易居房地产研究院在沪发布的《2016-2017年度全国房地产市场报告》(简称“《报告》”)预计,受今年四季度楼市调控政策影响,2017年全国商品房...


阅读全文>>
2016年12月28日 18:59

2017年房地产走势

2017年房地产走势        每年年底与年初, 对于经济、行业、市场的下一年度形势进行预测,是各类研究机构、智库、大企业的战略部(或研究部、或市场部)等必做的功课。各种会议与论坛,亦层出不穷。

 

12月28日,我们易居研究院在上海举办了一年一度的宏观经济与房地产形势报告会。关于会议内容,我已于今天下午发了几条微信微博。另外,乐居上海也临时紧急安排了全程直播。未来几天,我会与大家分享相关内容与心得。

 

今天开完会已晚,明...

阅读全文>>
2016年12月27日 17:59

2016,去库存是头等事 2017,防风险成厉害哥

12月26日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。总结了2016年住房城乡建设工作,对2017年工作任务作出部署。基本上每个部委,年底或明年初,都会召开这样的会议,另一个房地产管理部门国土部亦如此。


老杨对于涉及房地产的内容,简要点评:


2016年工作回顾:


一是努力推进房地产去库存。认真落实中央关于推进供给侧结构性改革的工作部署,通过综合采取鼓励农民工和农民进城购房、推进棚改货币化安置、发展跨界地产...




阅读全文>>
2016年12月23日 09:17

2016年度全国房地产业十大事件

上海易居房地产研究院权威评选与点评

2016年度全国房地产业十大事件

事件一:中央首提抑制泡沫·重申建立长效机制

事件二:20余城房价涨幅大·国庆密集出台严政

事件三:去库存初见成效·结构差异成新矛盾

事件四:地王热潮史无前例·抢地大战硝烟弥漫

事件五:板块轮动效应明显·四小龙领涨惹关注

事件六:官方发文拟推街区制·打开围墙引争议

事件七:石榴败走郑州地市·旧改用地规则待完善

事件八...

阅读全文>>
2016年12月21日 18:14

2016年,全国新房销量,终于见顶了!

2016年,全国新房销量,终于见顶了! 记得2013年底,2014年上半年时,就有很多业内人士预言,中国新房销售面积已于2013年见顶。当时老杨的观点是,还未见顶。


如今,经历了2016年少数城市暴热,多数城市温和复苏之后,根据历史数据推演,以及逻辑判断,老杨郑重提出:2016年全国新房销售面积终于见顶了!历史大顶!


作为一个谨慎的研究者,我也没信心断言、百分百会见顶,但我认为有八成概率将会见顶,所以,如果做个简单明快的判断,就叫:见顶!


先...




阅读全文>>
2016年12月19日 20:49

“房子不是用来炒的”!有些城市吓哭了

“房子不是用来炒的”!有些城市吓哭了

今天,统计局公布了70城房价指数。结果,一股凉风吹来。却又在意料之中。


在强大的政策与政纸管控力面前,再牛叉的城市房价,也得低头!这15个城市(苏州不在70城房价指数之列),脸上贴着标签:坏孩子。


如下图:10月份,深圳与成都房价环比下跌,而11月份,深圳继续下跌,上海、合肥、厦门、杭州跟着下跌,成都、北京持平。而11月下半月,下跌城市继续增加。


预计明年一季度,15城全黑灯。如果不是超刚需,老杨...





阅读全文>>
2016年12月15日 15:31

美国二次加息,中国跟加?房价大跌?

美国二次加息,中国跟加?房价大跌?

北京时间15日凌晨3点美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.25%-0.5%上调至0.5%-0.75%。


这是联储2015年12月启动近10年来首次加息后的第二次加息。2015年底,美联储曾预计2016年会加息数次,但年初经济增长疲软、英国退欧等国际事件,导致只加息一次。


此外,联储的最新经济及利率预期显示,联储预计2017年将加息3次,比原预期多1次(但老杨预计,2017年只加一次,最多两次)。


美国官方那边二次加息靴子刚落地...




阅读全文>>
2016年12月13日 16:06

中国式富翁 背负的房贷越多越开心

中国式富翁 背负的房贷越多越开心 2016年,中国部分城市的房地产市场,经历了一次史无前例的狂欢。虽然只是20多个城市房价高涨,但涉及人口与资金,却并不少。因为更多城市的居民将资金,通过各种方式(比如家人、朋友)转移到这20多个城市。其中,个人房贷规模的变化,突出反映了这一事实。


个人房贷余额/GDP,很大程度上说明房地产市场和宏观经济的关系,同时也是衡量资产泡沫的一个重要指标。


过去十几年,这一比例总体上呈现攀升的势。2003-2008年...




阅读全文>>
2016年12月09日 09:26

两个时期 中国房价涨幅较大

两个时期 中国房价涨幅较大

中国房价有泡沫吗?

 

在中国,这是一个争议非常大的话题。反对者与赞同者,都有一大群人。

 

但在国外,争议好像并不大,国际主流经济学家、金融学者,早在多年前,就认为中国楼市(或一线城市)是一个大泡沫。

 

比如,我所比较尊重的美国哈佛大学的席勒教授,早在2009年和2011年,来中国讲学时,就曾公开表示:中国一线城市房价泡沫严重。

 

席勒教授很懂美国楼市,但我认为他对中国楼市不太了解。在他获得诺奖...

阅读全文>>
2016年12月05日 20:18

一目了然:过去十年中国房价“行军图”!

一目了然:过去十年中国房价“行军图”!

在房地产短周期理论中,有四大驱动力,其中供求关系,是影响房价的最贴肉的一个驱动力。


新房库存与去化周期,反映的就是供求关系。下图,是易居研究院库存月报中常用的数据,我们跟踪了35个大中城市的新房库存去化周期。


2016年10月,35个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为8.9,这也意味着市场仅需8.9个月的时间就能消化完这些库存。


由图可知,2011年以来,经历了两个峰值,分别为2012年一季度和20...




阅读全文>>
2016年12月02日 16:15

中国房地产资金面已经“下拐”!

中国房地产资金面已经“下拐”! 在我的中国房地产短周期理论中,将“资金面”作为最核心的外部影响因素之一。


我们易居研究院,是国内长期跟踪研究资金面与房地产关系的研究机构,为此构建了一个模型和指数:中国房地产业金融环境。其中包括外部环境和内部环境两类指标。


2016年三季度,中国房地产业金融环境指数为0.58,较二季度下降0.16个百分点,较去年同期上升0.08个百分点,保持在偏松区间,较二季度宽松程度略有收窄。


导致三季度比二季度...




阅读全文>>