财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月30日 11:33

收紧房贷,等于勒紧楼市裤腰带,这很关键!

收紧房贷,等于勒紧楼市裤腰带,这很关键! 11月28日晚, 上海出台史上最严房贷新政!这在业内外引起了一场不大不小的争论,有人认为过于严厉,有人则拍手称快。


从过去十几年的中国经验来看,房地产调控,注定就是一种短期行为!


房地产呈短周期波动,每隔三年出现一轮大涨。房地产调控的目标,主要是熨平房价波动。


所以,不宜赋予房地产调控太多目标的和功能,游戏简简单单,冷了加把柴,热了泼点水。


关于房地产的政策与制度设计,根据考量的时间...





阅读全文>>
2016年11月29日 09:32

中国楼市:错过4个季度 白干10年

中国楼市:错过4个季度 白干10年

2015年以来这轮全国房价上涨,少数城市暴涨,想必大家感触特别多!


幕后驱动力主要是两个:一是房产政策刺激,二是资产荒下的货币放水。


关于房地产政策,放松限购限贷、减税,9.30新政、3.30新政、去库存等等一大堆,这里不再赘述。关于货币放水,可以参考下图。


谈到货币供应,多数情况下以M2为主要参照标准,专家与媒体,也常谈及这一广义货币。然而,自2012年以来,M2增幅一直在13%上下小幅波动,看不出大放...




阅读全文>>
2016年11月23日 12:11

杭州楼市,短疯之后,必须乖点!

杭州楼市,短疯之后,必须乖点! 好久没聊杭州楼市了。全国房地产板块轮动,你方唱罢我登场,近期杭州已非最热点。


但是,老杨不会忘记杭州,毕竟是老杨买房之城嘛,而且今年3月开始,部分红粉跟随老杨在杭买房。近两个月,老杨仍在跟踪杭州数据。


通过三组数据,与关心杭州的朋友们,分析一下市况。


第一组数据:10月成交略减,量价仍强


杭州住宅成交量,从2014年8月开始放量,2015年进一步放量,2016年3月暴增,其后一直保持高位,其中9月...





阅读全文>>
2016年11月21日 17:14

这次房价降温,会是“假摔”吗?

这次房价降温,会是“假摔”吗? 近期,主流媒体,都在敲锣打鼓的欢呼重点城市楼市降温了!

 

事实上,也确实降温了,尤其楼市成交量。至于地方政府、统计局、媒体、老百姓等更关注的房价,尚无实质性的下跌,主要表现为”被降价“,也即地方政府严控新房预售价格,导致成交均价出现下跌或者趋稳。

 

那么,这就涉及到一个问题:这20个左右的热点城市,当前真实房价尚未下跌,但当政策持续打压需求、管制新盘定价一段时间之后,房价会否由”假摔“变”真...


阅读全文>>
2016年11月19日 17:16

独家重磅:全国45个大中城市房价泡沫排行榜!

独家重磅:全国45个大中城市房价泡沫排行榜! 有一点应该明确:全国房价基本无泡沫,或者说泡沫不明显;但少数地区则出现了一定程度的暂时性泡沫。


否则,国家也不会明确提出“抑制资产泡沫”,也不会要求“防范金融风险”。那么,全国主要城市中,哪些有泡沫?哪些没泡沫?


近期,易居房地产研究院进行了专题研究,将全国45个大中城市和热点城市进行横行比较。摘出关键数据与结论与大家分享。


我们研究了两个指标,首先最重要提房价收入比的偏度,其次是本轮...




阅读全文>>
2016年11月18日 08:32

当前中国楼市:一条喜讯 一个恶兆

当前中国楼市:一条喜讯 一个恶兆 10月密集调控之后,近期又有杭州与武汉升级了调控,但增量力度并不大。估计主要是承受了来自上层的压力,无奈之下再表态。

近日,国家统计局公布了10月份的全国房地产数据,易居研究院的一份常规报告对此进行了分析。在此,老杨摘出两图,与大家分享一下,当前中国楼市的一条喜讯与一个恶兆。

一条喜讯:全国库存连降八个月!

10月末,全国商品房待售面积69522万平方米,比9月末减少90万平方米。其中,住宅待售面积减少328万...

阅读全文>>
2016年11月18日 08:28

2016年深圳房价收入比,爆表了!

2016年深圳房价收入比,爆表了! 2007年易居研究院开发全国第一份房价收入比报告,十年来我们坚持研究中国的房价收入比,并不断扩大研究范围,由全国总体,扩大至35城,30城。今年进一步扩展至45个主要与热点城市。


首先,从房价水平来看,2016年三季度,深圳新建商品住宅销售均价突破5万元大关,位居全国第一。 其次,上海、北京和厦门,站在2万元大关以上。再次,三亚、南京、苏州、广州、杭州、福州、宁波、东莞、天津,站在1万大关以上。



...




阅读全文>>
2016年11月14日 17:17

一线城市,豪宅风云榜!

一线城市,豪宅风云榜!

去年以来的这轮房地产短周期上涨过程中,一线城市和少数二线城市领涨全国,在房价暴涨的过程中,豪宅表现特别抢眼。


不妨给大家分享一下我院报告中的数据。


易居房地产研究院的一线城市豪宅市场报告中,设定成交均价是当季一线城市商品住宅成交均价的2倍以上,以此作为豪宅标准,包括公寓和别墅两类产品。


2016年三季度一线城市商品住宅成交均价为3.7万元/平方米,因此,该季度的豪宅标准线划定为单价超过7.4万...




阅读全文>>
2016年11月08日 18:40

2016年,银行发放房贷实在太疯魔!

2016年,银行发放房贷实在太疯魔! 今年,20多个城市的房价涨幅,史无前例之高。因此,7月份和10月份,中央政治局会议两次提出“抑制资产泡沫”。


那么,少数城市的房价泡沫是怎么吹出来的呢?注意,老杨认为这些城市只是暂时存在小泡沫,尚不能定性为系统性泡沫。或者通过下跌挤出泡沫,或者通过几年盘整压缩泡沫。


房价过快上涨,并产生小泡沫,主要因素是需求侧,次要因素是供给侧。所以,主要应从刺激需求的因素着手,进行分析研究。而房贷政策,是...



阅读全文>>
2016年11月03日 17:45

国庆新政之后,一线栽跟头,三线仍轮动

国庆新政之后,一线栽跟头,三线仍轮动 近日,媒体纷纷报道,一线城市和四小龙等强二线城市,在经历了国庆调控之后,10月份成交量明显萎缩,楼市快速降温了。


2016年10月份,易居研究院监测的30个典型城市新建商品住宅成交面积,环比9月减少8%,只能算是小降,尚未明显降温,同比增长11%,仍好于去年。


10月30城成交量没有大跌,主要因素有二:其一,10月成交数据,部分反映了9月的下定数据,按此推测,则11月成交量会继续走低。其二,调控城市降温明显,尚未...



阅读全文>>
2016年11月02日 17:18

一图看清:本轮牛市70城房价涨幅大比拼

一图看清:本轮牛市70城房价涨幅大比拼 全国70个大中城市的房价指数,由国家统计局公布,这是当前全国最权威的房价数据了。同时,也是官方决策的重要参考。

比如,今年9月底天庭发火,对全国20个左右城市的房价上涨很不满意,于是孙猴子们纷纷站出来认错,并为自觉的戴上了紧箍咒。如果再不将房价稳下来,接下来将被压在五行山下。呵呵。

关于70城房价指数,存在环比、同比、基期等三组指标,环比是这月比上月,是超短期变化,同比是相比一年前,是短期偏中期变化,...

阅读全文>>
2016年11月01日 08:17

会看楼市图吗?试试你的功力有多深?

会看楼市图吗?试试你的功力有多深? 老杨是中国房地产研究界,著名的数据派,分析市场全靠数据加逻辑。只有现场听课,才清楚我的具体观点。将近期讲课时涉及到的样本城市的新房月度供应、成交、均价(市场短期三要因素),摘出五张图如下,同学们比较一下,看看能从中读懂什么?




【公众号:1、杨红旭楼市研究 2、购房研练社

【申请VIP粉或咨询房事:可加微信ysunwoods】

【关注“分答”,偷听老杨的更多干货】

...




阅读全文>>