财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月30日 18:50

中国楼市水面下的两条“鳄鱼”

中国楼市水面下的两条“鳄鱼”   中国楼市总体上正在回暖中。然而,一方面是大部分三四线城市依然沉寂;另一方面是少数城市房价地价暴涨幅度,史无前例,已经空前,可能绝后。出现这一罕见现象的因素比较多。

 

针对少数城市高地价与高房价,从高层来看,并非持欢迎态度,比如今年5月“权威人士”的谈话,以及今年7月中央政治局“抑制资产泡沫”的提法,都可以佐证这一点。

 

但为什么高地价与高房价愈演愈烈?本文探究一下两股潜在的力量,或者说潜伏...

阅读全文>>
2016年08月29日 21:15

购房过程中走了多少弯路,你知道吗?

购房过程中走了多少弯路,你知道吗? 杨老师好。

 

自2012年买房伊始,无意中关注了您,追随您大概也有5年之久了吧,老师的观点非常靠谱,你的《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》一书,在书发行之初,就买来看了。说说我买房的经历吧。共计交易四次,买卖一套大两房,置换成两套小两房。

 

 

2012年在莘庄康城,全上海最大的小区之一,买了一套104平的大两房,2015年12月30日卖出,后来买了两套60多平的小两房,交易了四次。

 

交代一下背景,我和老...

阅读全文>>
2016年08月25日 14:15

全国房地产短周期实践,当前最危险的两个城市!

全国房地产短周期实践,当前最危险的两个城市! 诸多数据表明,全国楼市总体继续升温,并没出现明显降温,尤其是一二线城市的地王更加火爆,房价大涨城市数量增多。


但是,不能否认的事实是,在高烧过后、在政策打压之下,已经有两个热点城市的楼市出现了降温:深圳和苏州!


从新房价格来看,深圳房价仍在小幅上涨(7月均价大跌不能说明问题,正如6月均价大涨,这与成交结构有关)。最关键的是深圳二手房成交量较低迷,反弹乏力。多位深圳粉丝向我反映,挂牌半年多的...



阅读全文>>
2016年08月23日 08:47

地王潮的欢筵还能持续多久?

地王潮的欢筵还能持续多久?

这轮地王潮,是中国房地产历史上最疯的一次,十几个一二线城市和大都市周边的三四线城市,几百块土地,面粉价普遍贵过面包价!这些开发商,难道是喝多了?磕药了?还将疯多久?

 

老杨通过易居研究院跟踪的三组数据,分析一下现象与内因。

 

其一,关于地价现状。大家都已清楚十几个热点城市的地王潮,但不清楚全国的总体情况。其实,全国的总体数据,也是让人吃惊的!

 

下图是全国房地产开发企业土地购置均价,从月...

阅读全文>>
2016年08月11日 10:22

住宅需求研究之六:创新经济与楼市长期潜力!

住宅需求研究之六:创新经济与楼市长期潜力! 研究房地产市场,最难的问题是市场需求。过去两年,易居研究院有一个专题研究:“中国35城房地产短周期投资风险识别系统”,针对35个大中城市的年度市场风险与机遇做系统性跟踪研究。其中包括需求面的研究。


结合我院的最新报告数据,老杨做一个系统性的分析与解读,分为几个系列吧,每次简短的讲一点,讲多了大家也没耐心读。对不?今天讲第六段,聊聊经济面中的创新经济。


在国家倡导“双创”(创新与创业)的背景...



阅读全文>>
2016年08月10日 17:53

住宅需求研究之五:经济塌陷的城市楼市没希望!

住宅需求研究之五:经济塌陷的城市楼市没希望! 研究房地产市场,最难的问题是市场需求。过去两年,易居研究院有一个专题研究:“中国35城房地产短周期投资风险识别系统”,针对35个大中城市的年度市场风险与机遇做系统性跟踪研究。其中包括需求面的研究。


结合我院的最新报告数据,老杨做一个系统性的分析与解读,分为几个系列吧,每次简短的讲一点,讲多了大家也没耐心读。对不?今天讲第五段,聊聊经济面。


从全国整体分析,经济与楼市有两重关系,一重关系:经...



阅读全文>>
2016年08月10日 12:33

三四线城市的投资者,高杠杆杀向二线楼市!

三四线城市的投资者,高杠杆杀向二线楼市! 杨老师您好:

      

关注您的公众号“杨红旭楼市研究”有半年的时间了,看了很多朋友发表的买房经历,我自己深有感触,想写一些自己的亲身经历和感受,希望您能给我些意见和指导!


我是83年的,在同龄人中,我在房产投资方面应该是比一般人多,经过我手的住宅和商铺差不多有15套左右,当然有投资成功的,也有投资失败的!


我是05年大学毕业,在南京工作,毕业后父母说让我买房,当时的想法是刚毕业,还没有...




阅读全文>>
2016年08月05日 10:05

大学生扎堆的那些省会城市,会影响房价吗?

大学生扎堆的那些省会城市,会影响房价吗? 研究房地产市场,最难的问题是市场需求。过去两年,易居研究院有一个专题研究:“中国35城房地产短周期投资风险识别系统”,针对35个大中城市的年度市场风险与机遇做系统性跟踪研究。其中包括需求面的研究。

 

结合我院的最新报告数据,老杨做一个系统性的分析与解读,分为几个系列吧,每次简短的讲一点,讲多了大家也没耐心读。对不?今天讲第四段,聊聊大学生。

 

大学生多的城市,相对有活力,部分大学生毕业后会留在所...

阅读全文>>
2016年08月04日 10:03

住宅需求研究之三:深圳小学生增速远强于京沪!

住宅需求研究之三:深圳小学生增速远强于京沪! 一般而言,地方政府都不想将年度人口统计得太多,因为这样会拉低人均指标,比如人均GDP,人均收入等等。拉低了,地方领导没面子。

 

年度人口数据,都是1%的抽查数据,存在一定偏差。一般要到十年一次的人口普查,才能搞清楚一个地区的真实人口数据。所以,要找其他口径的数据加以佐据。

 

 

研究房地产市场,最难的问题是市场需求。过去两年,易居研究院有一个专题研究:“中国35城房地产短周期投资风险识别系统”,针...

阅读全文>>
2016年08月03日 08:40

外来人口与房价正相关,什么城市最得外地人宠爱?

外来人口与房价正相关,什么城市最得外地人宠爱? 研究房地产市场,最难的问题是市场需求。 过去两年,易居研究院有一个专题研究:“中国35城房地产短周期投资风险识别系统”,针对35个大中城市的年度市场风险与机遇做系统性跟踪研究。其中包括需求面的研究。


结合我院的报告数据,老杨做一个系统性的分析与解读,分为几个系列吧,每次简短的讲一点,讲多了大家也没耐心读。对不?今年讲第二段。

 

住宅需求,主要与人口规模和结构有关,人口总量的变化,是决定一个...


阅读全文>>
2016年08月01日 22:40

住宅需求研究之一:人口增速决定房价涨幅!

住宅需求研究之一:人口增速决定房价涨幅! 研究房地产市场,最难的问题是市场需求,尤其是从房地产短周期来看,供应可以通过数据做测算,而需求较难测算。


过去两年,易居研究院有一个专题研究:“中国35城房地产短周期投资风险识别系统”,针对35个大中城市的年度市场风险与机遇做系统性跟踪研究。其中包括需求面的研究。


结合我院的报告数据,老杨做一个系统性的分析与解读,分为几个系列吧,每次简短的讲一点,讲多了大家也没耐心读。对不?

 

住宅需求...



阅读全文>>