财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月29日 18:52

上海调控房价一拳不够,还将再来一拳?

上海调控房价一拳不够,还将再来一拳? 看新闻,上海发改委官员说:房地产调控效果正在显现,3月25日出台实施了“沪九条”调控政策。政策实施以来,与一季度相比,二季度全市市场化新建商品住房、二手存量住房月均成交面积分别下降29%和46%;房价涨幅有所放缓,新建商品住房环比涨幅从3月份的4.3%回落到6月份的2.4%。


同时又表示:今年以来本市土地市场成交火爆,“地王”频现,部分地块的楼板价明显高于周边房价。下半年,本市将在严格执行限购和差别化信贷税收...


阅读全文>>
2016年07月28日 12:00

一线城市房价上涨动力减弱进行时

去年以来,深圳多数区域房价上涨超一倍,上海的房价上涨八成左右,北京婉约一点,估计六成左右,广州最羞涩,估计上涨四成左右。

 

这引起了社会的广泛关注,并且也引发了部分二线城市和大都市周边地区房价上涨。于是,今年3月上海和深圳出台调控政策,其后两个月,市场出现降温,但近一两个月有所反弹,当地居民又开始紧张起来。尤其是计划买房的刚需们。

 

其实,市场本身具有调节机制,即便政府不干预,一线城市的房价...

阅读全文>>
2016年07月27日 13:47

高层罕见要求“抑制资产泡沫”,暗指高房价

政纸局7月26日召开会议,会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。其中提出要全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。

 

这五大任务,是去年11月经济工作会议上提出的,这次会议继续重申和强调。但关键在于细化方向:要采取正确方略和有效办法推进五大重点任务,去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革,去库存和补短板的指向要同有序引导城镇化进程和农民工市民化有机...

阅读全文>>
2016年07月26日 09:40

吓唬人的房产税 哄逗人的房贷抵税

吓唬人的房产税 哄逗人的房贷抵税 近期,两个税收政策,又跑出来闹人了。一个是大名鼎鼎的房产税,一个是声名鹊起的个人所得税。

 

关于房贷利率抵个税,财政部财政科学研究所原所长贾康7月22日在三亚表示,个税抵扣房贷已经确认,可以确定该方案会在全国推广。

 

此消息一出,媒体疯狂炒作,计划买房的人心急如焚,这个巨大的利好政策一旦出台,房价还不更要大涨?必须赶紧买房!

 

关于房产税,7月23日,财政部部长楼继伟在成都举行的G20财长和央行...

阅读全文>>
2016年07月23日 19:15

深圳楼市库存,争剧变化中

深圳楼市库存,争剧变化中

老杨是最早关注楼市库存的学者之一,早在2010年,就带领同事研发了国内第一份住宅库存月报。


至今跟踪研究六年了,对于主要城市库存的变化,以及各种库存压力区间,了如指掌。只是,个别城市库存数据不靠谱,也会误导老杨的研判,地方政府的信息不够透明,可恨!不过一段时间后,我就能发现这些臭虫,房地产的各种数据,要能相互印证,才能反映市场实情。


老杨从易居研究院的报告中,挑了三张图,为大家分析了一下典...





阅读全文>>
2016年07月20日 11:56

那些装死或僵尸的城市

那些装死或僵尸的城市

7月17日,国家发改委新闻发言人赵辰昕在国家发改委定时主题发布会上透露,当前房地产市场调控的主基调仍然是去库存,对一线及部分二线城市,要密切关注其库存下降情况,合理引导住房消费,防止房价持续过快上涨。

 

 7月18日,住建部约保利、融创、恒大等几大开发商开会,摸底房地产市场及房企状况。很多人猜测似乎政策面有变。

 

凑巧的是,7月18日也是国家统计局公布70个大中城市的房价数据。我发现,当前各地楼市存在四...

阅读全文>>
2016年07月19日 09:07

小盆友们注意了:七月流火,楼市也没降温噢

小盆友们注意了:七月流火,楼市也没降温噢 七月流火,这句文言文,上学时,我老是记不清真实含义,好像并非指代天热。但多数人都误解为天气热得像火。传多了,好像就是这个意思了。文字的意思,不必细究,是那个意思就行了。


但研究市场,一点都不能马虎,这属于数据分析、理性分析,且涉及各类市场参与者的巨大利益,必须力求严谨、客观、理性。


今年七月,多地洪水作威,少数民众暂时生活在水深之中。同时,货币放水也有点猛,于是部分城市的房价地价涨得人...




阅读全文>>
2016年07月16日 11:40

谁能理解,开发商有钱没处花的痛苦?

谁能理解,开发商有钱没处花的痛苦? 地王热,仍在持续! 只是央企的干劲有所减退,他们不是想干,而是被管理部门谈话了。


于是,民企和地方国企,冲在了第一线。比如,昨天上海单价新地王,由新城地产获得,比如今天花桥地王,由象屿拿下。


过去几个月,全国地王频出,一方面是房子卖得好,需要补库存,另一方面开发商手中有钱,心发慌。就像股市上涨的过程中,有些散户手中有点买菜钱,也要拿去买股票。


今天,国家统计局公布了上半年经济与房地产...




阅读全文>>
2016年07月14日 16:51

“谁绑架了中国房价”系列之二:经济低迷,房地产给我扛住!

“谁绑架了中国房价”系列之二:经济低迷,房地产给我扛住! 经济与楼市的关系,冯仑曾以“夜壶”来形容,非常鲜活与精彩。在经济增幅下滑,实体经济低迷之时,确实如此。

 

我们不妨回顾一下过去十年。比如,08年下半年,受国际金融危机冲击,中国经济增幅跳水,09年一季度只有6.1%!此时,为了救经济,必须让房地产业发挥支柱作用,于是各项救楼市措施鱼贯而出,比如房贷利率可打七折。于是经济和楼市实现V形反转。


再如2014年以来,经济增幅步步下滑,2015年跌破7%,于是房...


阅读全文>>
2016年07月13日 10:11

下半年房地产政策,将会吹什么风?

近段时间,全国房地产政策面出现异动。一种信号是 3 25 日上海和深圳出台调控新政策,以及近期南京、苏州、廊坊、合肥、厦门的政策收紧;另一个信号是人民日报采访权威人士透露出对房地产泡沫的隐忧。那么,如何判断当前房地产政策的性质和下一步走势?

 

其一,去年12月举行的中央经济工作会议,重点要求化解房地产库存。

 

会议公告中,罕见的用了325个字符,论述房地产去库存的重要性。以前历届中央经济工...

阅读全文>>
2016年07月12日 15:18

一图看懂:商办类物业有多坑爹

一图看懂:商办类物业有多坑爹 商办类物业,近几年越来越难卖了,尤其是二三线城市,在政府贪大求全、招商引资的政绩冲动之下,批了很多地,而部分开发商为了跟政府搞好关系,也乐得为长官们“解忧”。

 

结果,长官们的忧没有散去,开发商的忧也越聚越多!商办类物业成为很多开发商的心头痛。卖不掉,难出租,资金沉淀。

 

老杨感觉,在地方政府与开发商的“共谋”之下,我国的商办类物业开发如同一辆正在行驶的高速列车,虽然明知前方有障碍物,却停不...

阅读全文>>
2016年07月11日 19:03

新房被宠先别傲骄,变身二手房仍火爆,才叫真牛叉!

新房被宠先别傲骄,变身二手房仍火爆,才叫真牛叉! 前段时间,一房一万弄了一个排名:2012年上海全市的新盘 变成二手房后 ,拿2016上半年二手房售价,与2012年新房售价相比,得出这些项目的价涨幅排名。如下:


2012年在售标杆一手房项目现在的溢价情况表



老杨看到此排名,颇有感触:其一,2012年我买的房子所在小区,排名第一,张江汤臣豪园。老杨一把购房好手,不是吹牛吹出来的,而是经受住了市场实战的考验!哈哈。


其二,相比二手房,新房容易成为楼市...





阅读全文>>
2016年07月09日 14:59

“谁绑架了中国房价”系列之一:银行坏帐急增,房价泡沫不能破!

“谁绑架了中国房价”系列之一:银行坏帐急增,房价泡沫不能破!

去年以来,一线及少数二线城市房价大涨、暴涨,引发了全社会的关注,关于房价泡沫的讨论,不仅在民间热议,而且在高层内部也屡屡涉及。比如,今年5月份人民日报刊发“权威人士”访谈录,也提出防范房地产泡沫。

 

其实,过去十多年,一直都有学者专家认为中国房价泡沫大,存在崩盘风险。但至今只见房价大涨,少见房价大跌。即便到了今天,支撑中国房价的很多逻辑仍未改变,比如城镇化进程,比如旧城改造,大量刚需与改善需求依...

阅读全文>>
2016年07月04日 20:10

本轮全国楼市上行,沈阳等弱二线只有春天,没有夏天

本轮全国楼市上行,沈阳等弱二线只有春天,没有夏天 6月28日,受当地房协邀请,参加了2016年沈阳房地产高峰论坛,并做了近一个小时的楼市形势报告。现场有速记,我挑一些主要内容,分享如下:


谢谢沈阳市、辽宁省房协邀请我来这里和各位做分享。第一次来沈阳,但是对沈阳这座城市非常熟悉,因为我小时候唱的歌都是沈阳啊沈阳我的故乡。


但是沈阳在过去几年,在中国楼市当中表现也是比较抢眼,主要是政策比较多变,市场却一直是不温不火。我每年要去很多地方谈全国楼市和...




阅读全文>>