财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 22:26

一位北京妈妈,看房三个月后,终于崩溃了!

一位北京妈妈,看房三个月后,终于崩溃了! 一周前,一位北京网友,发我这篇看房经历。一直忙,真到今晚,仔细的看了一遍。给我的感觉是,相当震撼!这是所有粉丝给我的故事中,看后最让我感到酸楚和同情的一个!

篇文章与育儿无关,但每个妈妈应该都经历过看房买房吧,我来说说我这几个月的经历,快把我们全家都逼疯了的涨价潮。

其实想换房已经好几年了。还没结婚时老公在郊区有一套小房子,但我上班要1个小时40分钟,上班好累,严重影响了我的工作状态,我一直想换...

阅读全文>>
2016年03月28日 23:15

沪深限购再度升级,最大受益者会是谁?

沪深限购再度升级,最大受益者会是谁? 2016年3月25日,对于房地产业的从业者来说,应该记住! 沪深二市,出台新一轮的打压型调控新政。这是2014年以来,在中国大地上,最新展开的一轮抑制楼市需求的调控新政。 对外地人的限购进一步升级,二套房贷收紧。与此同时,南京、苏州、武汉也有所动作。尤其是之前几日的苏州,率先发文件,对于楼盘预售价格进行管制。

另外还有合肥,虽然没公布新政,但当地同行告诉老杨:官方私下里已严控开发商涨价,逼得开发商只能大幅提...

阅读全文>>
2016年03月28日 16:01

中国楼市,正在走出“妖怪”行情!

中国楼市,正在走出“妖怪”行情!

一方面,“两会“期间代表狂议楼市,尤其是一线城市高房价,而一线城市政府也正纠结不堪的筹划新的调控政策。另一方面,中央去库存的方针不变,三四线城市需要的更加宽松的政策!

3月份已过去大半,楼市成交特别火爆。其实春节过后,多地房价便出现明显上涨。如果仅是少数城市房价加速上涨,倒也罢了。值得关注的是,节后很多城市的成交量出现了井喷式行情。

 易居研究院监测的数据表明:3月上半月,全国20个典型城市新建商品...

阅读全文>>
2016年03月27日 09:43

深圳房价下跌预警升级为:橙色预警!

深圳房价下跌预警升级为:橙色预警! 今年1月17日,老杨发表文章,针对深圳房价本轮超理性暴涨,建立了一套四级预警系统,并首次将深圳房价下跌预警定性为:黄色预警。当时曾被媒体广为关注。(点看文章: http://weibo.com/p/1001603932082727427042?mod=zwenzhang

 

 

如今,根据最新的政策与市场动态,老杨声明:正式将深圳房价跌预警级别,由黄色预警升级为橙色预警!

这里,重述一下深圳房价下跌四级预警系统的含义:

四级:蓝色预警:市场偏热,...

阅读全文>>
2016年03月25日 20:50

上海楼市悍然“自宫”,谁会因此而失眠?

上海楼市悍然“自宫”,谁会因此而失眠? 上海房地产要出新政,之前几天就已经闹得满城风雨,全国知晓,甚至具体内容也大多流传出来了。这次新政,保密工作做得很不好嘛。


当然,这也可能是官方有意为之。因为,新政执行没有设定缓冲期,只能让部分开发商、中介提前做安排加快签约。否则,将有一大批缴了意向金或定金的购房者,突然之间失去购房资格或者购房能力,徒增交易纠纷。


2016年3月25日上午,上海官方公布了《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系...



阅读全文>>
2016年03月23日 21:36

又爆新地王了!2016年最牛“补涨”城市,很可能是杭州!

又爆新地王了!2016年最牛“补涨”城市,很可能是杭州!

杭州又爆出新地王了!

3月23日,杭州主城区土地市场再次放出大招,推出潮鸣艮山地块,两宗地合并出让。引来了绿城、信达、滨江、大家、金茂首开联合体、合景泰富、龙湖、地铁万科联合体、K2、招商、旭辉、华发华润、融信、泰禾、保利、融创共计16家竞买单位,抢夺十分激烈。

经过56轮竞价,最终由绿城房产以37.35亿元总价强势竞得潮鸣地块,折合楼面价为45368元/平方米,一举刷新杭州宅地楼面价记录。两个多月前,杭州住宅用地最...

阅读全文>>
2016年03月23日 17:13

剖析七大政策动向,一股“冷空气”正在路上!

剖析七大政策动向,一股“冷空气”正在路上!

2014年至2015年,我国房地产政策风向只有一个:吹暖风。而步入2016年,尤其是两会以来,全国房地产政策面消息很多,而且风向比较乱。

多数地方政府(省级与市级),政策仍然宽松,暖风继续吹,刺激力度继续加码。但个别房价偏热城市的政策面,却开始吹凉风,甚至酝酿吹冷风。

在此,老杨为大家分析七个方面的政策动向吧。

一、营改增:对二手房交易的影响,基本呈中性!

3月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议...

阅读全文>>
2016年03月21日 20:00

深圳的投资性房子,可以考虑卖掉了!

深圳的投资性房子,可以考虑卖掉了!

杨老师,你好,长期关注你的文章和观点,上周六去上海参加你的培训课,更是获益良多,借此机会再次感谢。下文与大家分享下买房的经验和教训:

2007年大学毕业来到深圳,10月份因为工作需要外派到南京,09年公司把我的户口解决了,落户深圳。当时到了2009年10月份,综合考虑,户口和社保都在深圳,应该在深圳买房。

09年业绩完成的好,年底能发不少的奖金,加上平时积累,资金应该差不多。开始在网上查看房源和打电话咨询中介,...

阅读全文>>
2016年03月21日 01:23

购房研练社首次内训之后,一点小感触!

购房研练社首次内训之后,一点小感触! 过去十年,老杨在房地产研究这条道上,兴趣加勤奋加悟性,实现了人生的吊丝逆袭。


比如,写博客,最终成为全国房地产界,流量仅次于潘石屹、任志强和王石,排全国第四的博主。后来又玩微博,现在粉丝超50万,再后来玩微信与公众号。


在这一过程中,追随的粉丝,也越来越多。近几年,我做房地产研究坚持一个理念:理论结合实践,研究指导交易。我非常注重:研究成果与观点的可操作性,可落地性。


近几年,越来越多...





阅读全文>>
2016年03月16日 09:06

主管部长,如何调控高房价?公积金,你让农民兄弟很失望!

主管部长,如何调控高房价?公积金,你让农民兄弟很失望!

两会高官,轮番登场,热议民生。今天,轮到住建部开新闻发布会,本来安排的发布主题是““棚户区改造和房地产工作”,可偏偏就有记者忍不住要问少数城市的高房价问题?这可就不能怪记者了,除非咱别开新闻发布会。

 

关于高房价及其他住房问题,住建部长官是这么回答的,我简要列以下五点,且作点评。

1、现在中国房地产一个重要特点就是分化越来越严重,在价格上也体现了这个特点。三四线城市的价格现在大体上是回落的,问题...


阅读全文>>
2016年03月13日 11:12

2016年头两月,全国房价急涨14%!翻天了!

2016年头两月,全国房价急涨14%!翻天了! 正值周六,国家统计局悄悄的公布了2016年1-2月的经济数据。其中,房地产颇为亮眼。

 

一、房地产开发投资见底初弹。

 

2016年1-2月份,全国房地产开发投资同比增长3%,增速比去年全年提高2个百分点。

 

注意,这是自2013年初的23%的偏高点,持续下滑以来,整整下滑三年之后,第一次出现明显反弹!这不仅是房地产投资企稳的重要信号,也是中国经济企稳的预报!早春来了!

 

助力开发投资增速企稳反弹的两个因素...

阅读全文>>
2016年03月12日 17:09

有本事管住房价的部门,终于表态了!

有本事管住房价的部门,终于表态了! 两会期间,关于房地产的讨论,是必不可少的。其实近几年,相比前面十年,已经少了很多。从这些长官们的嘴巴中,也能听出些政策风向。

昨天,国土部长官说:房价一定能稳住!老杨觉得,这话有点托大了。而且,国土部管的是土地,一线和少数二线城市地价涨幅,远比房价涨幅大,地价都稳不住,何谈稳房价?

而且,从决定房价走势的管理部门的权限大小来看,国土部权限小于住建部,住建部小于财税,财税小于央监。正好,今天央行长...

阅读全文>>
2016年03月10日 22:45

过去五年,中国楼市的“苦逼三友”,你知道是谁吗?

过去五年,中国楼市的“苦逼三友”,你知道是谁吗? 过罢春节,全国房地产市场与政策,异常与扭曲的程度,史所罕见!少数大都市房价继续飞行,并且正在带动更多的城市起飞。而广大三四线城市,市场仍未有明显回暖。

于是,社会舆论给少数城市长官和中央相关部门长官,制造了很大压力。关于一线城市政策收紧的呼声和表态,越来越多,越来越急,首先拿“首套贷”开刀,已成定局!

这些讨论,都是针对近期,或过去一年的各地房价表现的。那么,过去五年,也即2010年开始实行严格的房...

阅读全文>>
2016年03月09日 13:45

全国购房研练社,内训课来了!

全国购房研练社,内训课来了!

近段时间,突增大量粉丝向老杨咨询购房事宜,这也与春节过后多地房价加速上涨有关,有些人属于自住,有些人属于投资,他们共同的特征是:心急、迷茫、无助。

老杨也深深的感到:仅靠我对着手机,只言片语的解答(我只对微信朋友圈中的VIP粉提供咨询服务),远远满足不了粉丝们的需求。

买过房的,尤其是多次买房的朋友都清楚一点:买房是个技术活,同样是买套房,决策失误与正确,几年后会存在几十万、几百万的赚钱差距!

自...

阅读全文>>
2016年03月08日 11:16

全国房价基本没泡沫!这难道不是客观事实吗?

全国房价基本没泡沫!这难道不是客观事实吗?

过去多年,无数的国内外经济学家、金融学家、投行首席、房地产专家高调唱空中国楼市,认为泡沫很大,将会崩盘。其中,也包括2013年度的经济学诺奖获得者席勒教授,我买过他的多本著作,很认可他对美国楼市的研究与观点。但他2009年来深圳和2011年来上海,都曾公开认为此二市,以及中国楼市有泡沫。我曾专门写过一篇文章与席勒打赌,他不鸟我,那是另外一回事。

 

关于市场研究与判断,不能比拼哪个学者更大牌,成为大牌当然有...

阅读全文>>
2016年03月05日 12:35

政府报告透露出,2016房产政策还要进一步放松!

政府报告透露出,2016房产政策还要进一步放松! 今天,李总理做政府工作报告,涉及房地产的内容如下:

推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展。今年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存。建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。

那么,今年关于房地产的表述有何特点?老杨总结为三点:

第一,内容只有130多...

阅读全文>>
2016年03月05日 10:35

土地财政终于玩蛋了,公务员的奖金怎么办!

土地财政终于玩蛋了,公务员的奖金怎么办! 众所周知,中国多数地方政府,对于卖地收入和房地产税收,有着非常高的信赖度。在楼市火爆的年份,地方收入丰裕,公务员们吃喝不愁。但是,这种好日子,不可逆转的正在远离而去!

不信?有数据为证!且看如下三个数据:

第一个数据:卖地款大减!

2015年,全国土地出让金收入为3.29万亿元,较2014年下降18.5%。回顾2001年以来,全国土地出让金收入整体上呈现稳步上升的趋势,其间共有四次下跌:05年房地产调控,08年金融...

阅读全文>>
2016年03月04日 09:11

夫妻合伙骗贷,中国版“次贷危机”会来吗?

夫妻合伙骗贷,中国版“次贷危机”会来吗?

前几天,同时有几个粉丝,发我下图,问这一情况是否属实,中国次贷危机是否正在酝酿?

 

 

这个网上段子,流传甚广:“夫妻在北京有套房,我把房子只写在老婆名下,然后假离婚。现在房子市价700万,我让她把房子1000万卖给我,首付300万,贷款700万。这样,我俩继续住着房子,手里却多了700万。用这700万投资的利益,刚好可用来还房贷。如果房价大跌,我就不还房贷了,让银行把房子拿走。这样我们的房子就在高位变现了;...

阅读全文>>
2016年03月03日 09:14

杨红旭:广州如果放松限购,京沪深怎么办?!

杨红旭:广州如果放松限购,京沪深怎么办?! 近日地产股远强于大盘,3月2日居然有50只地产股集体涨停,真是盛况空前!在股市冬天中,地产股居然也能开出一朵“野百合”,能否算作“奇葩”?  

说怪也不怪!地产股逆袭,主要反映的是:近期持续不断的房地产政策利好,几乎每天,各大媒体,都在连篇累牍的报道房地产。一是救市政策层出不穷,二是少数城市楼市火烧连营。

 

这里聊下政策吧。政策分为四个层次。

 

一是中央及国务院层面,比如去年12月的中央经济工作会议,...

阅读全文>>
2016年03月02日 09:27

沈阳呀沈阳,你想要脱光?

沈阳呀沈阳,你想要脱光?

可能我是70年初出生的,小时候总是喜欢哼一首歌:沈阳啊,沈阳啊,我的故乡,马路上灯火辉煌,大街小巷人来人往,像那鲜花盛开的村庄,社会主义的高楼大厦,矗立在古老的沈阳,我想回到那个地方,去建设可爱的故乡。

 

我不是沈阳人,但这首歌曾经广为传唱,红了很多年,因此至今记得。而如今的沈阳,却是满满的负荷,经济弱、企业差、楼市冷,这也是整个东北地区的缩写。


记得2014年二季度,楼市低迷的沈阳,曾想要在全国率...


阅读全文>>