财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 个人分类 > 未分类
2018年07月19日 11:40

楼市预测之“10大经典战役”!

2006年3月,老杨转型做房地产宏观研究,其中以市场研究为主攻方向。做市场研究工作,必须得预测市场,否则对于市场参与者而言,没有任何指导意义与实战价值。

不觉已满12载,在过去4300多个平凡的日子里,老杨夜以继日、持之以恒的苦练体能、磨练技能、淬炼智能,历经大大小小几百次市场预测之战。胜则总结、败则反思,不骄不躁,不断提高。

近期,功......

阅读全文>>
2018年07月16日 14:03

警慎!二线城市房价泡沫进一步扩大!

警慎!二线城市房价泡沫进一步扩大!

近期,易居研究院发布了一份《80城房价收入比偏离度研究》报告。从中,可以知道不同类别城市的房价收入比与偏离度的变化,借此观察不同类别城市房价泡沫有否及大小变化。

房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值。对于房价收入比的计算,不同的统计指标和不同的计算方法,本报告采用的数据皆来自于国家统计局,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房,但包括销售型保障房与安置房。家庭可支配收入数据来自于统计局。我们将城镇家庭户均面积设为100平方米。

阅读全文>>
2018年07月12日 11:57

楼市探秘:北京6月成交量小于5月,正常吗?

楼市探秘:北京6月成交量小于5月,正常吗?

6月,北京二手房网签成交量,环比5月下跌12%。而链家成交量,则下跌22%。

这是否意味着,今年3-6月的二手房反弹,至此结束?

老杨估计,关注北京楼市的朋友们,会形成严重的分歧:有些人信心仍然强大,有些人预期已经转弱。

老杨非常关注北京楼市,尤其去年3.17新政后,北京二手房市经历了一轮明显下跌。在全国一二线城市中跌幅最大。

当然,部分新盘也有下跌,比如近期通州(近廊坊)的某新盘,新开盘的价格相比去年大跌三成,老业主到售楼......

阅读全文>>
2018年07月10日 11:49

厦门与三亚,房价泡沫有点大!

厦门与三亚,房价泡沫有点大!

早在2013年,老杨出版的《楼市探秘》一书中,曾经细致的分析了衡量房价泡沫的四个指标:房价收入比、租金收益率、房屋空置率、住房饱和度。

房价收入比和租金收益率,易居院有常规报告进行跟踪研究;房屋空置率需要国家建立统计体系(美国很完善),当前空白;住房饱和度,通过房屋普查才能搞清楚,当前空白,但根据2010年的人口普查数据(附带有人口调查)也能大致了解。

近日,易居院发布了《50城租金收益率研究报告》,摘出三组数据,与大家分享如下。

</......

阅读全文>>
2018年07月08日 12:40

成都楼市从天堂坠落,下一个是谁?

成都楼市从天堂坠落,下一个是谁?

上有天堂,下有苏成。我指的是楼市天堂。

过去的一年,杭州与成都,对于新房的价格限购,可以说史无前例。所以,也成为日光盘最多的两个城市,二手房价也持续上涨。

而近期,成都二手房市场凉凉了。

易居院近期发布的10城二手房报告数据显示:

今年6月环比5月,成都二手房成交量跌幅最大。成都在多次调控后,年初以来成交量已经出现回落。今年5月住建部约谈后,成都进一步出台了“515政策”,堵上了诸多限购漏洞,坚决遏制投机炒房行为。

......

阅读全文>>
2018年07月06日 13:28

环京的房友,不要上天台!

环京的房友,不要上天台!

2017年二季度开始,环京楼市急转之下。

跌至2017年底,多数地区已经出现四成左右的大跌。按一般理解,短期内如此之大的跌幅,也可以说是崩盘了。

从2016年四季度开始对多城进行红色预警,现在回头一看,对于环京的预警,最让老杨感到宽慰。

2017年3月初,在环京最热的时点,老杨抛出了一篇重磅分析文章,点开可看:当前全国楼市泡沫最大的地区,你知道吗!  

今年春节之后,环京楼市有一小波反弹,量升、价小涨或企稳,尤以燕郊为代......

阅读全文>>
2018年07月04日 19:07

某些城市的地价泡沫已经破裂!

某些城市的地价泡沫已经破裂!

2018,上半年,过去了。

回顾上半年,全国房地产市场的特征之一:部分热点城市地市明显降温,个别城市的地价泡沫,甚至可以说已经破裂!

近日,易居院发布了由研究员詹毅凡执笔的《40城土地市场报告》,我摘出几张图,结合近期个别城市的土拍情况,分析一下土地市场的形势。

阅读全文>>
2018年07月03日 18:31

深圳,买套3000万的房子,还是持币观望?

网友咨询:你好,一直很同意您的见解,有些疑惑比较纠结,之前在深圳有四套房,一套30年学区房,不打算卖,准备等旧改。还有一套观澜的小别墅,现在空置。家里两个男孩,未来孩子有去海外的打算,现在已经出售两套翻身这边的房子,请教您,现在是再入手一套3000万左右的市中心房子还是持币观望,或者是买入多套小面积公寓?还有天鹅湖1号还是万科瑧山府哪个未来前景好,华联城市全景大面积房屋值得够买吗?

如果有房票,即便小孩子去海外,仍将主要资产配置深圳,因为深圳房子的长线升值性,全球少见呀。

从升性上看,应该买一套豪宅,而不是多......

阅读全文>>
2018年07月02日 18:13

地产股暴跌,与房价有何关系?

地产股暴跌,与房价有何关系?

今天,地产股暴跌,领跌大盘。

大盘创了本轮下跌以来新低,而主流地产股,跌得更惨!

这里,不对地产股做深入分析,老杨没时间和精力研究。只将地产股与楼市变化,做内部传导机制方面的简要分析。这也是研究楼市的一个小小的视角。

过去几年,我曾写过篇关于楼市与股市关系的文章,比如2014年12月,上轮股市走牛的上半段,我写过一篇文章,点开可看:“卖房炒股”没有想象的那么美!

同时,在2014年年底前后,也发过几条微博,比如......

阅读全文>>
2018年06月30日 14:14

你们几十个滑头城市,赶快学习长沙这个好榜样吧

过去一年多,二线城市的抢人大战,成为中国城市发展史上的一道亮丽风景线!

然而,这轮抢人大战,却正好发生在2016年9.30针对全国热点城市启动房地产调控之后。

在部分城市即将降温的时候,抢来的几十万新增人口,成为当地购房的新生力量。加之舆论渲染,市场情绪高昂,于是房价继续高歌猛进。

相关数据显示:最近一年多来,全国已有60多个城市发布了多次人才吸引政策。其中包括北京、上海、深圳、广州;青岛、济南、天津、石家庄、长沙、南昌、武汉、西安、郑州、成都、重庆、兰州、呼和浩特、太原、南京、......

阅读全文>>
2018年06月28日 18:40

中国楼市,压得所有人都喘不过来气!

NO1   

阅读全文>>
2018年06月27日 23:23

罕见!百城去化周期坚守低位,房价跌不了

罕见!百城去化周期坚守低位,房价跌不了

大家都有一个共同感受:本轮房价上涨时间长、涨幅大,就如你生命中某个夏天:感受特别漫长,天天都是大太阳,无休无止。

下图为70城房价指数环比涨幅,代表了全国主要城市的房价温度。

我们将其分为五个温度区间:

本轮短周期上涨过程中,过热区间是16年8、9、10月,最高温出现在9月份。

9.30调控之后,应声回落。17年以来,主要呆在合理区间。

但刚刚......

阅读全文>>
2018年06月26日 19:06

楼市调控进入“新四限”之特殊时期!

楼市调控进入“新四限”之特殊时期!

自2016年9.30开始,几十个热点城市,陆续出台了多种调控措施,其中最具曲型性的是所谓的“四限”:限购、限价、限贷、限售。

而近段时间,房地产调控呈进一步升级之态势。主要表现在:

5月在9日,住建部对成都与太原两市政府相关人员进行约谈,住建部相关负责人强调,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。而在此前,住建部刚刚完成对西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市的约谈。

阅读全文>>
2018年06月25日 18:07

重大利空来袭,地产股暴跌,冲垮降准利好!

重大利空来袭,地产股暴跌,冲垮降准利好!

6月24日,央行宣布今年以来的第三次定向降准。

给工农中建交等五大行,以及中信、光大等12家股份制商业银行降准0.5个百分点,释放5000亿资金。同时,给邮储、城商行、非县域农商行、外资银行降准0.5个百分点,可释放2000亿资金。

这次央行给专项领域就是投向“债转股”项目,并着力解决中国中小企业融资难的问题,通过定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。

阅读全文>>
2018年06月24日 21:12

网友问房事:东阳、义乌,房价水平如何?

杨老师您好,我在浙江金华下面的县级市东阳工作,3年内这里要通高铁和去义乌金华的轻轨。2016年以来,东阳房价由9K涨到1.2万,目前市区库存很少,只有二手房在卖(老破小9K,市中心本地开发商的1.2万左右);中梁美的的三个新楼盘要3、4月份开盘(都在市郊,开车要15分钟左右,均价9K~1万)。我想问杨老师,有公积金,60万存款,怕目前高位接盘。是现在下手,还是持币观望等等,等下半年或19年再下手?是购买市郊的名牌开发商的大型小区(近义乌),还是市区近单位的二手房?

看你的样子,应属于首套刚需吧。

阅读全文>>
2018年06月23日 09:23

网友问房事:这几个城市有价值吗?

网友咨询:我和小孩户口已迁至昆山,老婆户口在四川;昆山两套房,一套城中偏西边,房龄3-4年的大面积毛坯房,一套城南高铁站附近的两居室,这周将房龄13年的城南两居室卖出成交了(价格跟16年调控前相近)(原本16年10月份想卖出,换到成都,后来由于种种个人原因未能操作成功,错过了成都这两年的大牛市,甚是可惜)。

后续考虑买房的区域是:1.昆山城南高铁站附近品质高一些的某小区(前两年由于此小区马路对面有教堂,风水方面的原因价格一直低迷,限购调控后反而出现一定幅度的补涨。2.昆山城西。3.昆山花桥。4.苏州(不熟悉,具体哪个板块还待研究。5.限购解除后的成都城南区域。......

阅读全文>>
2018年06月20日 18:16

周期性波动与房价泡沫排名

周期性波动与房价泡沫排名

市场,具有周期性波动的规律,不同的资产市场,不同国家与地区,存在差异性的特征,但对于投资者而言,你需要判断周期性运行方向,也主浪的方向,而要忽略那偶现的逆势小浪花,要有耐心,像优秀的猎人趴草丛中守候。

短线看,你可能自信满满的逆势猎取了小浪花,多赚了一点钱,但等一轮周期走完,你可能发现因小失大,因为太急于赚钱,反而最终亏钱。 

回顾过去十多年,以70城新房价格指数来看,虽然间隔出现小跌,但总体维持上涨态势,从06年至今,保持一个近似的斜率。 

阅读全文>>
2018年06月05日 14:48

詹毅凡:十大都市房价,香港闷杀纽约

詹毅凡:十大都市房价,香港闷杀纽约
近期,易居房地产研究院发布了一份由研究员詹毅凡执笔的 《十大国际都市房价指数报告》。 摘出要点,与大家分享如下。  
 
一、10大国际都市房价指数    
 
本报告共选取了10个代表性的国际都市,对各个城市的房价指数进行标准化处理后,以GDP占比计算得出的权重相乘,即得出当期10大国际都市房价指数。需要指出的是,本文中的北京和上海所选取的房价指数为国家统计局公布的二手住宅销售价格指数,主要是考虑到内地调控政策严厉,北京和上海的新建商品住宅价格受限价政策影响有一定的失真,而二手房价格走势受政策影响较小。另外该指数与实际相比,波幅偏......
阅读全文>>
2018年06月01日 14:01

30%的住宅空置率,吓唬谁呢?

30%的住宅空置率,吓唬谁呢?
近日,网上流传一篇文章,其中涉及到一个民众非常关心的指标:房屋空置率!
 
“根据国际通常标准,商品房空置率在5%-10%之间可视为正常水准,而我国商品房空置率却长期处在20%-30%之间(其中二线城市高于一线城市,而三四线城市又高于二线城市),远远超出了正常水准。”
 
关于房屋空置率,老杨在2013年出版的《楼市探秘》一书中,已有专门章节进行论述。文字较多,分两次转载,今天分享第二篇。
 
NO1   我国城镇真有6000多万套空置房?
 
很多发达国家,政府很重视对于住宅空置情况的统计。但中国究......
阅读全文>>
2018年05月30日 16:03

30%的空置率,约等于将崩盘!

近日,网上流传一篇文章,其中涉及到一个民众非常关心的指标:房屋空置率!
 
“根据国际通常标准,商品房空置率在5%-10%之间可视为正常水准,而我国商品房空置率却长期处在20%-30%之间(其中二线城市高于一线城市,而三四线城市又高于二线城市),远远超出了正常水准。”
 
看到这个观点,吓了老杨一大跳。如果空置率果真这么高,那我们国家的楼市可以说面临崩盘的风险。
 
其实,关于房屋空置率,老杨在2013年出版的《楼市探秘》一书中,已有专门章节进行论述。文字较多,分两次转载,分享给大家。
 
房屋空置率......
阅读全文>>