财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月31日 11:19

问答|房地产税对商铺投资有何影响?

网友咨询:如果未来征收房地产税,您估计会对商铺以什么方式征收?并请您谈谈房地产税对商铺投资的影响。

1986年9月,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》。

规定1:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。

前几天,网上传出深圳向某某城中村收房产税,这就有问题了,城中村一般是集体用地,不属于国有用地,征税没有法律依据。

规定2:房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省......

阅读全文>>
2018年10月29日 17:59

九月,市变!

九月,市变!
近日,易居研究院发布了100城库存报告。
9月,100城新建商品住宅库存,画风突变。
自2014年夏天库存见顶之后,在政策暖风频吹、楼市复苏、房价上涨的过程中,新房库存一路下滑。
 
而今年9月,在经历四年去库存之后,突然抬头,老杨认为:自此进入库存增长的通道!
9月库存突增,背景的原因是下图:
 
2016年以来(其实2015年下半年就开始了),100城新房的月度供应量,除了2017年9月,全是小于成交量的。说明新房供不应求。
 
但今年9月,供应突然放量,创2016年以来最高,说明开发商推盘积极性大增。但......
阅读全文>>
2018年10月24日 15:37

任博你错了!2019房价铁定难大涨!

任博你错了!2019房价铁定难大涨!

近段时间,多个网友,不约而同的问我一个问题。

比如,微博网友@K1KOYANG问:任泽平说19年房价报复性上涨,叔怎么看?

再如,小密圈中一粉丝提问:

为了回答这几个网友的提问,我特意百度了一下,发现转载这条消息的网站与自媒体平台很多。

原来,这个观点并非最新的,而是2017年6月在“2017年财富管理与资产配置高峰内部论坛”上,方正证......

阅读全文>>
2018年10月23日 13:56

五年前的那个赌局,终于有了结果!

五年前的那个赌局,终于有了结果!
近日,2018年诺贝尔经济学奖授予了威廉·诺德豪斯和保罗·罗默分别以气候变化、技术创新经济增长领域的研究,双双获得2018年的诺贝尔经济学奖。
 
这让我想起了五年前,2015年度诺贝尔经济学奖获得者的那些事……
 
2013年10月,诺贝尔经济学奖公布后,很多中国的媒体报道获奖人席勒教授,大肆宣扬他关于中国楼市的泡沫论,老杨实在看不下去了,就写了篇文章,反驳席勒。结果引起了轩然大波。200多万人阅读了这篇文章 。好像是老杨微博中,阅读量最大的一条微博。
 
 
同时,还引起了很多媒体的报......
阅读全文>>
2018年10月21日 10:50

北京刚需,怎么办?

网友总咨询:(今年4月)

我坐标北京,刚需一枚,也涉及到以后落户问题,目前手里资金不充裕,110万,买的话也只能买到昌平的老破小,预计明年底左右会增加50万-70万首付吧。最近一段时间看到北京成交量也上升,在加上降准,特别怕后续房价大涨,在一次损失,现在比较焦虑,您看我是适合借钱先买一个还是等到明年底买个好一些的?特别怕北京楼市反弹,能帮我看看北京后期搂市情况吗?

老杨回复:

阅读全文>>
2018年10月19日 18:00

未来半年,且看楼市政策微妙转向!

未来半年,且看楼市政策微妙转向!

今天,国家统计局发布数据。

1-9月份,全国商品房销售面积119313万平方米,同比增长2.9%!

就在今年8月9月,全国很多城市,房市急速降温,各种售楼处闹退房、维权事件,层出不穷。

从全国新房成交增速来看,老杨认为:四季度,大概率转为负增长。

去年底,老杨预测今年全国商品房销售面积同比去年下跌7%左右,大概率命中下跌方向,幅度还待检难。

阅读全文>>
2018年10月16日 19:17

沈昕:地价大跌三成,房价还能扛得住吗?

沈昕:地价大跌三成,房价还能扛得住吗?
执笔人:易居研究院研究员  沈昕
土地市场走势如何,请看易居院40城地市报告
 
1 40城整体: 多项指标增幅有所收窄
 
1、土地成交建筑面积:前三季度累计同比增长21%
 
2018年9月,40个典型城市土地成交建筑面积4811.3万平方米,环比增长1.3%,同比增长27.7%。
 
2018年前三季度,40个典型城市年初累计土地成交建筑面积36117.4万平方米,环比增长15.4%,同比2017年前三季度增长21.2%。
 
从年初累计土地成交建筑面积同比增幅的曲线来看,目前已经保持了连续19个月的......
阅读全文>>
2018年10月11日 23:27

美国、中国内地与香港,三个市场股楼传递与共震!

美国、中国内地与香港,三个市场股楼传递与共震!

10月10日,全球股市大跌。

美国是领头羊,美股跌了三四个点。

而11日,中国A股比美股跌得更惨,五六个点。

本文,不想简单描述他们有多惨,很多人都知道这一点了。

老杨,尝试从深层次,比对一下美国、中国内地、中国香港,这三个股市楼市之间有内在联系、传导、影响。

NO.1     

美股见顶,美楼明年见顶

阅读全文>>
2018年10月10日 11:56

2018三季度末,中国楼市预期,突现拐点!

2018三季度末,中国楼市预期,突现拐点!
在房地产市场研究的过程中,老杨喜欢做系统性分析。
 
很多网友,在微博上,总看到老杨转发一些网友来稿,误以为老杨单靠网友提供的信息而混日子。
 
其实,转发网友投稿,只是为了活跃一下微博气氛,如果天天发一些长篇大论、图表分析,很多普通民众看不懂、也看不下去。
 
这是一个超级浮燥的时代,房民尤其如此。
 
本文,分享一组老杨在微博上发起的调查数据。
 
【一年后35城房价是涨是跌?】
 
预期是影响房价短期变化的重要因素。每个季末,老杨......
阅读全文>>
2018年10月08日 17:14

国内利好不抵国际利空!股市惨叫,楼市胆颤!

国内利好不抵国际利空!股市惨叫,楼市胆颤!

昨天,央妈宣布降准,而是一个大大的“1个百分点”!

注意,这不是之前三次的定向降准,而全面降准!

释放多多多达1.2万亿的资金,即便考虑到4500亿中期借贷便利不再续期,那也是大几千亿的资金呀。放水啦。

于是,各种学者专家中介股民房民,集体高潮了……

比如,著名股评家的观点:

比如,下图快速传播于各个关注......

阅读全文>>
2018年10月03日 16:42

问答分享:大都市没房票,周边搞一套?

网友咨询(2018年4月)

杨老师您好,刚需,坐标上海奉贤(目前在奉贤)和松江(未来3-5年工作调动可能在松江),因非上海人也无上海户口,限购要五年,导致本人要到2020年下半年才能在上海购房,但担心到2020年上海房价又上涨,所以想以父亲的名义在嘉兴买一套房子作短期保值及投资(以父亲名义买为避免二套首付高),目前有两个方案:一、买就近的嘉善新房,做两收准备,担心买了之后不好出手,上海的首付款被套还可以勉强自住,有一弊端是新房最快拿到产证后可能就快2020年了,出手时营业税和个人所得税太高。二、直接买二手房投资,可以出租,而且产证到手快,2020年出售就不需要交营业税。不知还值不值......

阅读全文>>