财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月18日 12:08

每周聊房事:美国割羊毛,新兴经济体金融动荡对中国楼市的影响!

每周聊房事:美国割羊毛,新兴经济体金融动荡对中国楼市的影响!

每周聊房事 2018第11期 

时间段:2018年8月12至18日

透析一个热点:美国割羊毛,新兴经济体金融动荡......

阅读全文>>
2018年08月17日 16:56

楼市调控效果最佳的那个城市,请走上领奖台!

楼市调控效果最佳的那个城市,请走上领奖台!

7.31会议,要求“坚决遏制房价上涨”,这也意味着很多城市的房价还不听话,该打屁股。

那么,自2016年9.30调控(圈住16城)以来,哪些城市调控效果较好?

比如,这三位就很不错:

去年,北京大跌了。

今年,厦门“被崩盘”了。

去年到今年, 环京(廊坊)跌四成后,仍躺在ICU。

但是,最佳表现奖,老杨要颁给:上海!

阅读全文>>
2018年08月15日 11:51

7月房价,到底有多火?

7月房价,到底有多火?

上午,国家统计局,公布了房地产领域最重要的数据:70城房价指数。

这一组数据,是相关部门评定各地房地产调控效果、稳定房价政绩的最重要的指标。

今天公布的是7月份的数据,让老杨吓了一跳!

首先,从总体来看,70城新房价格,环比涨幅为1.2%,相比上月的1.1%,再度扩大。

很多人觉得,1.2%不算什么事呀。但这是环比,如果年化,也即上涨15%!

房价涨15%,高不高? 当然高了!因为今年二季......

阅读全文>>
2018年08月14日 16:39

楼市数据异动,把你骗得一愣一愣!

楼市数据异动,把你骗得一愣一愣!

在房地产研究的过程中,老杨经常会发现数据异动,主要分类两种情况:

一是数据失真,比如部分城市新房限价之后,新房价格就属于异动了。

二是数据逆周期方向,比如一组月度数据,处于下行通道,突然某一个,或几个月份,数据反弹,但周期还没走完,这就属于异动了。

今天,结合国家统计局公布的7月新房销售数据,做一次实战分析。

统计局数据表明:1-7月份,商品房销售面积89990万平方米......

阅读全文>>
2018年08月13日 14:13

房地产依赖度排名,三亚第一!海南“去地产化”之痛!

房地产依赖度排名,三亚第一!海南“去地产化”之痛!
近期,易居研究院发布了一份由老杨指导、研究员詹毅凡执笔的《经济环境与房地产研究》报告。从中,可以了解45个城市经济增速与房价的关系,以及经济对房地产的依赖度。
 
在选取的45个大中城市中,贵阳和赣州2018年上半年GDP增速排在前两位,虽然西部和中部地区的经济不如东部地区发达,但是这两个城市近年经济增长较快,持续高速发展,可是本轮房价上涨周期中贵阳的二手房房价累计涨幅只有11.3%,房价涨幅排名靠后,经济的强劲增长还未体现在房价中,因此当地的楼市在西部地区中属于潜力股。赣州的二手房房价累计涨幅在其亮眼的经济表现带动下达到了16.5%,排名靠前。
 
一线城市中......
阅读全文>>
2018年08月10日 16:45

“辟谣”啦:九折房贷利率!乌龙事件与隐秘信号!

“辟谣”啦:九折房贷利率!乌龙事件与隐秘信号!

昨天傍晚开始,先是上海地产圈,后传递到上海地产圈,很多人,为了一个消息而高潮:

这个消息,被很多专家、自媒体、中介,解读为:央行放水,房贷放水,开始救市!

老杨认为:这完全是一种错误的解读!

解读者,或者傻,或者坏!

但巨量吃瓜群众,哪里知道真相?

于是,担心房价再度大涨,慌神了!

阅读全文>>
2018年08月09日 11:42

一枚错失本轮房产大牛市的小白,度日如年!

网友咨询:杨老师,前年底开始关注您微博,这么多大V中最敬佩您。 近来心烦意燥,后悔去年没有出手长沙,以至刚需小白失去房票,我是现在开始买社保,等2年后上车还是等限购放松再上车?2年时间不短,不知道政策如何变化,以及后面价格涨幅,有没有必要为房而去买长沙社保?还有限购大概会哪年取消?老家衡阳乡下,典型4线城市,衡阳市前年底均价5000左右,今年房价涨到6000-7000多,可以入手吗?实在忍不住,生怕一点点首付被稀释。3年内会在深圳上班,不着急住,孩子已在深圳上学,以后房子买哪就在哪生活。我们是普通百姓,不符合人才新政,以前没关注房子,刚关注就限购。又或者中山能否入手,首付不是很多,哪......

阅读全文>>
2018年08月07日 14:47

沈昕:大放水纯属谣言,房地产金融环境紧巴巴

沈昕:大放水纯属谣言,房地产金融环境紧巴巴

近期,易居研究院发布了由老杨指导、研究员沈昕执笔的《金融环境与房地产研究》报告。从中,可知更能反映全国货币政策转化为流动性变化,以及房地产金融环境的近况。摘出三图,分享给大家。

近二三个月,关于货币政策转向、重新大放水,放水之后房价还将继续大涨的的说法广为流传。

但从7.31政治局会议关于货币的论述来看,没有出现明显的转向,更没有大放水的倾向。

1、M2-GDP-CPI连续3个季度为负

......

阅读全文>>
2018年08月06日 12:12

10城二手房量能:成都弱爆,苏州略强!

10城二手房量能:成都弱爆,苏州略强!
近期,易居研究院发布了由老杨指导、研究员詹毅凡执笔的《10城二手房市场》报告。从中,可知更能反映市况的二手房量能变化。分享给大家。

一、7月成交量环比下降3%

7月份,易居研究院监测的10个城市二手房成交约6.3万套,环比下降3%,同比增长21%。2018年1-7月,10城二手房累计成交约41.7万套,同比下降14%,降幅较1-6月份收窄5个百分点。

从10城二手房年初累计成交套数的同比增幅走势来看,2013年3月份该曲线达到2012年以来的高点后便进入快速下行通道,但2013年全年仍维持在正增长水平。......

阅读全文>>
2018年08月05日 11:57

捉妖记:厦门房价摔下神坛!一个时代结束了!

捉妖记:厦门房价摔下神坛!一个时代结束了!

近两天,关于厦门房价崩盘的新闻甚多。

我查了一下,主要内容来自于自媒体:樱桃大房子,老杨认识的一位房地产老记。住在深圳,近几年写了很多的房地产文章。截段内容如下:

NO.1

厦门房价,崩盘了吗

......

阅读全文>>
2018年08月01日 15:49

高层不让房价涨,地产股只能满地打滚!

高层不让房价涨,地产股只能满地打滚!

今日,股市大跌!

昨天的政治局会议,部署了下半年经济工作,提出要做好六个稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

但股市的反映,却透露出在外部诸多压力之下,投资者担心下半年的经济走势。

地产股暴跌!主流地产股皆跌超4%,其中新城、荣盛、保利下跌超6%。港股中的地产股,跌幅更大。

如下图,荣盛发展,股价已回到三年前。

阅读全文>>