财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月31日 14:20

杭州楼市,终于可以发布红警了!

杭州楼市,终于可以发布红警了!

2018年3月时,老杨曾想一篇关于杭州的楼市分析。

结果,后来杭州实行摇号,反而助涨了市场情绪。

老杨一看这架式,不敢写了。杭楼,太强势了呀。

要写专城分析,只有写写市场转向,才有意义嘛。

今天,老杨终于再次鼓起勇气,坚定的向杭州楼市发布:红色预警!

杭州二手房价格,即将迎来下跌拐点!

......

阅读全文>>
2018年07月30日 12:16

全国80城房价透支程度排行榜

全国80城房价透支程度排行榜

近期,易居研究院发布了一份《80城房价收入比偏离度研究》报告。从中,可以知道不同类别城市的房价收入比与偏离度的变化,借此观察不同类别城市房价泡沫有否及大小变化。

根据房价收入比偏离度、当年偏离度的同比增幅以及偏离度同比增幅的变化情况,将80个大中城市大致分为四类:

第一类城市,房价收入比偏离度同比上升,且涨幅进一步扩大。

约4成城市属于这一类别,基本是东北二线城市和中西部二三线城市。从偏离度水平来看,又可以进一步分为偏离度水平较高城市(偏离度高于近8年中位值水平,以蓝色气泡表......

阅读全文>>
2018年07月29日 10:33

环京、大庄子、长春,购房怎么选?

网友咨询:环京地区现在适合投资么?杨老师您好!本人吉林人,石家庄户口,北京上班,还没买房,现在有30万左右的资金,准备买一套投资房,主要是考虑中短期的投资行为。;一,环京地区,也不知道环京地区现在合不合适投资(看了一处在永清县城内的楼盘《德丰海棠园》,小开发商,一万一左右,能3成首付,2020年初下房);二,石家庄,二环里的老破小,一万九左右,或者石家庄市其余地段;三,长春市内,均价一万;现在有了解这三个地区的房价,请老师帮助分析一下,有哪个城市地区适合我现在上车,哪处的房产更加具有投资潜力,该何时购买。

当前,总体上看,投资时机不好。但环......

阅读全文>>
2018年07月26日 13:15

房地产短周期,本轮与上轮差异何在?

房地产短周期,本轮与上轮差异何在?

近期,易居研究院发布了一份由智库总监严跃撰写的《100城住宅价格报告》。老杨摘出两图,做些短周期方面的比较性分析。

本轮行情浪滔天,秒杀上一轮

易居院跟踪了全国100个城市的新建商品住宅成交均价,基本可以代表全国主要城市房价变化。

这里,老杨只想探究一下房价涨幅,这是短周期运行的重要指标。

本轮短周期,100城房价同比增幅上行,始于2015年下半年,201......

阅读全文>>
2018年07月25日 10:23

业主维权年年有,为何今年特别多?

业主维权年年有,为何今年特别多?

近段时间,多地出现新售楼盘业主维权事件,主要是关于建筑质量,其中部分与装修房有关。

NO1   

阅读全文>>
2018年07月19日 11:40

楼市预测之“10大经典战役”!

2006年3月,老杨转型做房地产宏观研究,其中以市场研究为主攻方向。做市场研究工作,必须得预测市场,否则对于市场参与者而言,没有任何指导意义与实战价值。

不觉已满12载,在过去4300多个平凡的日子里,老杨夜以继日、持之以恒的苦练体能、磨练技能、淬炼智能,历经大大小小几百次市场预测之战。胜则总结、败则反思,不骄不躁,不断提高。

近期,功......

阅读全文>>
2018年07月16日 14:03

警慎!二线城市房价泡沫进一步扩大!

警慎!二线城市房价泡沫进一步扩大!

近期,易居研究院发布了一份《80城房价收入比偏离度研究》报告。从中,可以知道不同类别城市的房价收入比与偏离度的变化,借此观察不同类别城市房价泡沫有否及大小变化。

房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值。对于房价收入比的计算,不同的统计指标和不同的计算方法,本报告采用的数据皆来自于国家统计局,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房,但包括销售型保障房与安置房。家庭可支配收入数据来自于统计局。我们将城镇家庭户均面积设为100平方米。

阅读全文>>
2018年07月12日 11:57

楼市探秘:北京6月成交量小于5月,正常吗?

楼市探秘:北京6月成交量小于5月,正常吗?

6月,北京二手房网签成交量,环比5月下跌12%。而链家成交量,则下跌22%。

这是否意味着,今年3-6月的二手房反弹,至此结束?

老杨估计,关注北京楼市的朋友们,会形成严重的分歧:有些人信心仍然强大,有些人预期已经转弱。

老杨非常关注北京楼市,尤其去年3.17新政后,北京二手房市经历了一轮明显下跌。在全国一二线城市中跌幅最大。

当然,部分新盘也有下跌,比如近期通州(近廊坊)的某新盘,新开盘的价格相比去年大跌三成,老业主到售楼......

阅读全文>>
2018年07月10日 11:49

厦门与三亚,房价泡沫有点大!

厦门与三亚,房价泡沫有点大!

早在2013年,老杨出版的《楼市探秘》一书中,曾经细致的分析了衡量房价泡沫的四个指标:房价收入比、租金收益率、房屋空置率、住房饱和度。

房价收入比和租金收益率,易居院有常规报告进行跟踪研究;房屋空置率需要国家建立统计体系(美国很完善),当前空白;住房饱和度,通过房屋普查才能搞清楚,当前空白,但根据2010年的人口普查数据(附带有人口调查)也能大致了解。

近日,易居院发布了《50城租金收益率研究报告》,摘出三组数据,与大家分享如下。

</......

阅读全文>>
2018年07月08日 12:40

成都楼市从天堂坠落,下一个是谁?

成都楼市从天堂坠落,下一个是谁?

上有天堂,下有苏成。我指的是楼市天堂。

过去的一年,杭州与成都,对于新房的价格限购,可以说史无前例。所以,也成为日光盘最多的两个城市,二手房价也持续上涨。

而近期,成都二手房市场凉凉了。

易居院近期发布的10城二手房报告数据显示:

今年6月环比5月,成都二手房成交量跌幅最大。成都在多次调控后,年初以来成交量已经出现回落。今年5月住建部约谈后,成都进一步出台了“515政策”,堵上了诸多限购漏洞,坚决遏制投机炒房行为。

......

阅读全文>>
2018年07月06日 13:28

环京的房友,不要上天台!

环京的房友,不要上天台!

2017年二季度开始,环京楼市急转之下。

跌至2017年底,多数地区已经出现四成左右的大跌。按一般理解,短期内如此之大的跌幅,也可以说是崩盘了。

从2016年四季度开始对多城进行红色预警,现在回头一看,对于环京的预警,最让老杨感到宽慰。

2017年3月初,在环京最热的时点,老杨抛出了一篇重磅分析文章,点开可看:当前全国楼市泡沫最大的地区,你知道吗!  

今年春节之后,环京楼市有一小波反弹,量升、价小涨或企稳,尤以燕郊为代......

阅读全文>>
2018年07月04日 19:07

某些城市的地价泡沫已经破裂!

某些城市的地价泡沫已经破裂!

2018,上半年,过去了。

回顾上半年,全国房地产市场的特征之一:部分热点城市地市明显降温,个别城市的地价泡沫,甚至可以说已经破裂!

近日,易居院发布了由研究员詹毅凡执笔的《40城土地市场报告》,我摘出几张图,结合近期个别城市的土拍情况,分析一下土地市场的形势。

阅读全文>>
2018年07月03日 18:31

深圳,买套3000万的房子,还是持币观望?

网友咨询:你好,一直很同意您的见解,有些疑惑比较纠结,之前在深圳有四套房,一套30年学区房,不打算卖,准备等旧改。还有一套观澜的小别墅,现在空置。家里两个男孩,未来孩子有去海外的打算,现在已经出售两套翻身这边的房子,请教您,现在是再入手一套3000万左右的市中心房子还是持币观望,或者是买入多套小面积公寓?还有天鹅湖1号还是万科瑧山府哪个未来前景好,华联城市全景大面积房屋值得够买吗?

如果有房票,即便小孩子去海外,仍将主要资产配置深圳,因为深圳房子的长线升值性,全球少见呀。

从升性上看,应该买一套豪宅,而不是多......

阅读全文>>
2018年07月02日 18:13

地产股暴跌,与房价有何关系?

地产股暴跌,与房价有何关系?

今天,地产股暴跌,领跌大盘。

大盘创了本轮下跌以来新低,而主流地产股,跌得更惨!

这里,不对地产股做深入分析,老杨没时间和精力研究。只将地产股与楼市变化,做内部传导机制方面的简要分析。这也是研究楼市的一个小小的视角。

过去几年,我曾写过篇关于楼市与股市关系的文章,比如2014年12月,上轮股市走牛的上半段,我写过一篇文章,点开可看:“卖房炒股”没有想象的那么美!

同时,在2014年年底前后,也发过几条微博,比如......

阅读全文>>