财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月30日 16:03

30%的空置率,约等于将崩盘!

近日,网上流传一篇文章,其中涉及到一个民众非常关心的指标:房屋空置率!
 
“根据国际通常标准,商品房空置率在5%-10%之间可视为正常水准,而我国商品房空置率却长期处在20%-30%之间(其中二线城市高于一线城市,而三四线城市又高于二线城市),远远超出了正常水准。”
 
看到这个观点,吓了老杨一大跳。如果空置率果真这么高,那我们国家的楼市可以说面临崩盘的风险。
 
其实,关于房屋空置率,老杨在2013年出版的《楼市探秘》一书中,已有专门章节进行论述。文字较多,分两次转载,分享给大家。
 
房屋空置率......
阅读全文>>
2018年05月29日 13:40

重庆,小白买房问答

粉丝咨询:我重庆人,现手里有70万现金(30万是亲朋借的),公积金账户里有20万,看了一个月的房子,准备买江北嘴紫御江山3月份开盘的房子。买房是准备长期持有,希望最起码能保值,把公积金账户的钱提出来,能挣钱更好。房子是精装房,准备接房就出租,我和老公公积金每月有5000+,租金能有3000+,刚好够房贷。以前没关注过投资,完全小白,下单前还是觉得忐忑不安,我买房的要求是核心区域,高层,小户型,精装,好出租,紫御江山刚好都符合,但总价太贵了。想请问:1.现在已经是高位了,入手时机合适不?如果不买,江北嘴也没新盘了,紫御江山后面开的是大户型,买不起。2.买紫御江山的投资客居多,自住少,以后谁来接盘。3.江北嘴真的能......
阅读全文>>
2018年05月24日 17:40

南京城北 买房策略

南京城北 买房策略
粉丝咨询:杨总,一直是您的分答关注者,但是从未提问,今天冒味向您请教下南京城北燕子矶板块玉兰公馆的看法,该盘距离市中心新街口直线距离12公里,地铁10站,未来区域内三条地铁线路;户型88,105,精装3万,总价260万-320万。该盘优势在于属于近主城的板块,劣势在于原先为化工厂用地。按照杨总您的观点,目前市场是在下行期,但是,第一这次摇号很靠前,第二3月个人预计成交量反弹,后续低价地块逐渐绝迹,有点心动,请问杨总刚需入手是否合适。
 
首先,聊下板块。
 
你属于刚需,应以上班方便为首要选择,如果已有小孩子,可能还需要考虑学区。你如果觉得住在燕子矶,上班与......
阅读全文>>
2018年05月22日 11:39

天津落户大戏,能引爆房价吗?

天津落户大戏,能引爆房价吗?
2017年以来,南京、郑州、合肥、西安、武汉、成都等城市纷纷推出落户新政。这场哄哄烈烈的抢人大战,成为中国社会发展史上一道亮丽的风景线。
 
而这场抢人大战,发展到2018年5月16日,天津发布“海河英才”行动计划后,才达到最高潮!
 
NO1   各地抢人大战,开津把水煮开了
 
天津这次人才新政发布之后,社会反响强烈,估计远超官方预期,两天便有百万人申请。面对如人潮涌来,天津官方4个白昼,4次政策变化,不断提高门槛。
 
19日晚上,《天津日报》刊发了天津人社局对政策的进一步解读,其中提出,......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:24

限购限价限贷将被废止?并非如此

限购限价限贷将被废止?并非如此
这两天,一则新闻,突然红遍房地产自媒体圈。
很多粉丝转给老杨各种自媒体文章,而且标题惊人的相似!
老实讲,老杨看到一篇文章时,吓了一跳。
 
国务院居然要废除这么多重要的房地政策了?!那房价还不得继续暴涨?
 
于是,赶紧查看国务院的相关文件:5月5日,《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》。
 
文件前言:依法平等保护各类产权,对增强市场主体创业创新活力和投资意愿、推动经济持续健康发展具有重要意义。 落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护......
阅读全文>>
2018年05月09日 16:20

热炒十几年的高铁地产新城,也被国家调控了!

5月7日,发委改网站发布了一个通知:关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见。
 
这是由国家发展改革委、自然资源部、住房城乡建设部、中国铁路总公司于2018年4月24日签发的文件。
 
从所周知,我国高铁大规模发展已经十多年了,站点规划与建设已经很多了,全国各地的高铁新城,多如牛毛,不胜枚举。
 
高铁新城、新区,已经成为地方政府拉动经济的新的增长点,也是城市扩张、房地产开发、卖地收入的新战场!
 
在一定程度上,也可以说:高铁新城,其实就是“高铁地产新城”!
 
阅读全文>>
2018年05月03日 15:08

王梦雯:“金三银四”成色不足,全年楼市降温成定局!

王梦雯:“金三银四”成色不足,全年楼市降温成定局!

近期,我院发布了一份由研究员王梦雯执笔的《40城商品住宅成交报告》。 摘出要点,与大家分享如下。  

一、4月成交环比增加5%

4月份,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积约2479万平方米,环比增加5%,同比减少9%。

对比历史数据来看,今年3-4月份成交反弹弱于2017和2016年。3-4月份合计来看,40城成交面积合计约4848万平方,较2016年和2017年分别下降33%和16%。预计当前调控将会贯穿全年,按这个逻辑来看,“金三银四” 成交平淡也预示着全年成交的震荡下行。

阅读全文>>
2018年05月02日 18:53

环京房价大跌后,可以抄底了吗?

环京房价大跌后,可以抄底了吗?

近段时间,环京地区新闻较多。

比如节前这则:“廊坊数百人连夜冒雨抢房”。

结果:官方回应“廊坊数百人连夜冒雨抢房” 系违规营销手段

这一事件,反映了一个现象:环京地区房价持续大跌一年后,开发商资金链紧张,已经到了必须出货的阶段。

但是,限购仍然严格,本地购房......

阅读全文>>
2018年05月01日 21:03

两个月前,老杨这么回答海南购房者

两个月前,老杨这么回答海南购房者

杨老师,请教一下本人父母想在三亚买房目前预算300万以下,考虑面积70到80平米,估计他们一年会住4到5个月,我的问题,第一,现在去三亚买时机可以吗。第二,买哪个区,老区限购,新区还有其他的不限购,你的建议是哪个区。最近朋友三亚回来和我说房子很好卖,不知道是不是三亚目前不太会跌。

4月22日,海南全岛限购,成为史上最严厉调控的省份,接下去市场冰冻、价格下跌是必然的。

上述是两个月前,一个粉丝在微博上的付费问题。看看当时老杨的回答吧。

三亚,作为中......

阅读全文>>