财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月27日 11:02

2018年,还能允许房价涨多少?

2018年,还能允许房价涨多少?

今年,在全国很多热点城市,传统的楼市“金九银十”不见踪影。尤其是北京与环京地区,房价仍在跌跌不休。

在10月大会召开之前,部分楼市降温地区的房地产从业者,还心存希望:会后必定稳楼市,会后调控会放松。

结果,政策“春雷”没盼到,反而迎来了一场“小雪”。11月21日,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行在武汉市开会。11月22日住建部网站上发了一条新闻,标题是“坚持调控目标不动摇、力度不放松,防范化解房地产风险”。

关于这次三部委会议,老杨认为有几点需要关注:

其一,这次会议规格较高,不是单一部委的市场调研会与简单的座谈会,而涉及......

阅读全文>>
2017年11月24日 18:44

没有经济支撑的房价大涨,约等于耍流氓!

作为中国房地产宏观研究领域中颇有建树的专业机构,易居研究院十多年来一直跟踪和探究经济与楼市的关系。

近期,我院发布了一份由我院研究员赖勤执笔的《经济环境与房地产》研究报告。其中有两组数据,能够较好的反应我国经济与楼市的区域差异。与大家分享、分析如下。

今年三季度,我国经济增速为6.8%,相比一季度和二季度的6.9%,略有放缓。对于楼市来说,关键是各地经济与房价的关系。经济增速越快,楼市自住需求越旺盛,或者说越合理。反之,则不合理,或者说支撑力不足。

这份报告中,选取了50个大中城市进行比较分析,下表是其今年前三季度的经济增速比较。

基本特征是:西部城市,增速大于东部,说明西部......

阅读全文>>
2017年11月18日 15:22

20城房价下跌 北京继续领跌

20城房价下跌 北京继续领跌

今天,国统局公布了70城房价数据。

刚有记者采访我:10月新房环比上涨的城市有50个,比9月多6个。调控并没放松,但房价环比涨的城市数量反而增加了,为什么?

其实,老杨之前已多次提及过,由于部分城市实行新盘限价,导致新房价格存在一定程度的失真,也致使70城新房价指数,涨跌的城市数量,近几个月有些反复,看不出规律。

此时,需要我们重点关注二手房价格,虽然个别城市的涨跌表现,偶尔也有反复,但总体上比新房价格靠谱。

10月相比9月,70城中,房价环比下跌的城市数量为20个,下跌数量比上个月增加了7个。总体看,近几年月,下跌城市数量持续增加,明确的反映出全国主要城市楼市降温的总趋势。

......

阅读全文>>
2017年11月10日 15:06

探秘 | 三大都市圈,房价下跌顺序

老杨最喜欢探秘,探究楼市变化的奥秘。

有时候,躺在床上,睡不着,脑子里面过一过全国与各地市场运行的历史与现况,规律与特征,思考一下未来走势。是件相当有趣之事。

当前,全国房价分化严重,少数城市房价开始下跌,而部分城市还在上涨。真可谓:乱花渐欲迷人眼,安能辨他是雌雄?

这里,老杨想聊聊三大都市圈与城市群的差异。

以北京为中心的京津冀,以上海为中心的长三角,以深广为中心的珠三角。

上个月,易居研究院发布了一份报告,其中涉及到这三个都市圈与城市群的一组二手房价格数据。

以统计局公布的70城房价指数的2015年的基期值为准,截至2017年8月,计算这期间的房价累计增幅。

阅读全文>>
2017年11月03日 16:01

楼市新动向:限价房闭环,转售无利可图

近日,天津市国土房管局制定出台了《关于规范限价商品住房管理有关意见的通知》。

明确规定:购房人在购买5年后上市转让的,应转让给符合限价商品住房购买条件的家庭,或由政府指定的公司回购,回购价格为原购房款与同期定期存款利息之和,最高不得超过回购前3个月内同区域普通商品房项目平均销售价格的80%,回购房屋根据届时情况面向住房保障家庭出租、出售。

同学们,请注意:这是一个非常重磅的住房供给侧领域的大动作!

发出两个信号:1、可售型保障房闭环运行!2、转售无利可图!

对此,老杨简做剖析。

一、关于闭环运行。

过去20年,我国保障房分为两类:一是租赁房,先是廉租房,后是公租房......

阅读全文>>
2017年11月02日 18:03

全国个人购房杠杆率,连降3个季度!

近日,易居房地产研究院公布了一份《3季度全国居民购房杠杆研究》报告。以下是报告的简要内容,由研究员王梦雯执笔,老杨指导。这里仅摘部分内容,与大家分享。 
 
自2016年底以来,“去杠杆”及“抑制资产泡沫”等词汇越来越多地出现在了中央会议及媒体上,在房地产去库存的背景下,部分热点城市楼市的火爆,无疑引发了社会及业内对于房地产泡沫的担忧。
 
今年9月初,有媒体报道称,购房者又一次找到了新途径,通过银行消费贷套出资金,用于购房首期款,轻松突破楼市调控政策,类似“首付贷”再出江湖。与此同时,北京银监局、人民银行营业管......
阅读全文>>