财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 13:58

放眼全国,合肥楼市压力最吓人

放眼全国,合肥楼市压力最吓人
近日,连续写了两篇文章,揭示南京楼市”明强实弱“的性质,并预言一年半年后,多数二手房价成交量将下跌15%左右。
 
这样的观点,引起了部分南京网友的强烈反对。其实,我对南京的这一房价走势预测,应属比较温和的了。
 
在分析南京的两篇文章下面,部分合肥的网友留言,然望能分析一下合肥市场。而合肥的楼市降温压力,明显大于南京。南京的网友,就别太介意老杨了。
 
其实,之前已分析过合肥了。另外,合肥本地的网友,对当前合肥楼市的分歧,不像南京那么明显。
 
因此,暂没必要像南京那样费劲的写一篇文章......
阅读全文>>
2017年09月26日 13:30

本轮房地产调控将持续多久?

粉丝咨询:杨哥好。听人说,本轮房地产调控将持续四五年,另外近期各地都在大搞租赁房。房价会不会将要低迷好几年呀,自住是否也可等等看?
 
关于房地产调控的时长问题,我也听到一些小道消息,但最关键的,还须用合理的逻辑进行分析判断。
 
一、关于短期政策。主要关注两个层面:中央表态与地方行动。
 
1.中央态度严厉。很多人可能已经淡忘,早在2016年5月,人民日报采访“权威人士”,谈了很多中国经济的乱相与潜在风险,包括房地产泡沫的问题。比如:固有矛盾还没根本解决,新问题有所暴露。“稳”的基础仍靠投资拉动,地区财......
阅读全文>>
2017年09月22日 08:56

2018年中国房价将暴涨?绝无可能!

2018年中国房价将暴涨?绝无可能!

网友提问:杨老师好,任志强一直拿生命发声!现在又发表惊人言论,2018年中国房价将会暴涨!他一直是中国楼市自带热点的一个人,而且无论在什么样的背景下,任大炮都坚持看多,可以说是中国看多第一人。但是前段时间万达出售多个酒店和文旅项目,潘石屹抛售上海SOHO物业,地产大亨已经做出提前退出房地产的准备了。其实更早之前香港地产大亨李嘉诚就已经开始抛售内地地产物业!马云也在杭州举行的全球峰会上发表主题演讲时说到:“未来房子如葱,过去8年内,中国的房子整体上处于大幅上升的状态,8年后中国最便宜的东西可能就是房子”。就在各界大佬集体不看好房地产的背景下,任老师依然坚持己见,“固执”的认为房价还......

阅读全文>>
2017年09月21日 10:10

3000亿短期消费贷违规潜入楼市

3000亿短期消费贷违规潜入楼市

近日,易居房地产研究院公布了一份《全国居民短期消费贷款流入楼市现象研究》,引发了多家媒体的报道和诸多网站的转载。以下是报告的简要内容,由研究员王梦雯执笔,老杨指导。这里仅摘部分内容,与大家分享。

今年4月以来,不断有媒体报道,称部分地区出现购房者以“消费贷”、“经营贷”等名义贷出资金用于支付购房首付的现象。不少地区也纷纷出台相关政策,进一步整顿规范违法资金进入楼市。

一、2017年3月以来新增房贷逐渐明显回落

这里对人民银行公布的月度住户中长期消费贷款余额环比做差,按80%占比,经季节调整估算出月度新增个人银行按揭房贷走势。数据显示,该指标在2016年5月开始出现明......

阅读全文>>
2017年09月14日 15:58

无法忽视的痛点:贫富同区or分区?听市长or听市场?

无法忽视的痛点:贫富同区or分区?听市长or听市场?

近期,北京几个小区,关于同一小区中保障房与商品房分隔问题,引发了广泛关注与争议。这让我想到十年之前,有段时间,媒体上曾讨论过贫富分区居住的问题。其实对于类似现象,近几年老杨一直在思考,也心存担忧,借此机会聊聊。


先看近期热点案例的基本情况。


“首开龙湖天璞”和由两栋自住型商品房构成的“首开龙湖学府苑”,同在北京东五环东坝乡一小区。2017年6月,该小区纯商品房交房,自住型商品房则预计10月交房。但自住房业主已然发现:两种商品房被一道两米多高的铁栅栏隔开。


“学府苑”的业主认为,设置隔离带后,小区的绿化明显偏向“龙湖天璞”,购房合同中30%的绿化率没......

阅读全文>>
2017年09月07日 15:25

谜局 | 今年住宅销量,到底是涨,还是跌?

谜局 | 今年住宅销量,到底是涨,还是跌?

我国的房地产数据,多而杂,有时候同一指标,不同口径,还会相互矛盾,甚至运行方向相反。


房地产市场的所有数据中,房屋交易量最重要!不幸的是,这个最重要的数据,当前就存在很多矛盾之处,这会让业内外人士感到困惑。这里,比较两组数据。


一、全国增长与50城下降。


今年1-7月份,全国新建商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1-6月份回落2.1个百分点。其中,新建商品住宅销售面积增长11.5%。


看到这一组数据,你会感觉今年全国房屋销售势头相当强势,商品房增长14%,是一个较大增幅。2010年至2016年,全国这一指标的均值是8%。即便是看住宅......

阅读全文>>
2017年09月05日 12:40

全国百城房价收入比,深圳仍是老大,惠州涨太快!

全国百城房价收入比,深圳仍是老大,惠州涨太快!

近日,易居房地产研究院发布了一份《全国百城房价收入比研究》报告。由研究员王梦雯执笔,老杨指导。以下,摘取报告部分内容,供大家参考。


全国百城商品住宅均价


根据CRIC数据库的新建商品住宅(剔除可售型保障房、棚改房)成交均价来看,全国100城中,有33个城市房价高于1万元/平方米,其中超八成城市已出台相应调控收紧政策,以期遏制短期内房价快速攀升及市场过热的投机氛围。


具体来看,均价较高地区集中在东部经济发达的一二线城市,其中深圳、上海、北京、厦门等沿海城市位居涨幅榜前4位,成交均价分别为55637、47871、41363和34229元/平方米。而另一方面,南充、宿州......

阅读全文>>