财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月08日 10:49

北京为房价而抓狂,紧急加推1倍宅地

北京为房价而抓狂,紧急加推1倍宅地

昨天,北京市政府通过《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,今后五年供应住宅用地6000公顷,其中国有建设用地5000公顷,集体建设用地1000公顷,以保障150万套住房建设需求。

2017年全市计划供应住宅用地1200公顷,保障30万套住房建设需求。包括产权类住房25万套,租赁住房5万套。

今后五年全市住房建设安排的150万套住房,包括产权类住房100万套,租赁住房50万套。新建住房中产权类约占70%,租赁类约占30%。产权类住房中,商品住房约占70%,其中,自住型商品住房、中小套型商品住房约占70%。同时,研究扩大租赁住房赋权,进一步扩大向非京籍家庭提供公共租赁住房。

阅读全文>>
2017年04月06日 23:15

央委终于忍不住放了第一炮,砍出四板斧,房价快没戏了

央委终于忍不住放了第一炮,砍出四板斧,房价快没戏了

4月1日,全国房地产的两大主管部委:住建部和国土部,联合下发了一个文件,《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》。

这一通知,是在愚人节签发的,但绝对不是愚人文件,而本轮调控期中,中央层面的第一个房地产调控文件!

2003年至2013年,在房地产政策方面,出台了很多“国几条”。但是,去年以来的本轮房地产调控,中央一再强调控实行因地制宜,分城施策,一城一策,不再搞一刀切,所以几十个城市陆续出台政策,包括一个城市多次升级政策,还有去年国庆期间20个左右的城市集中出政策,但中央与国家层面一直没有政策。

而这一政策,是本轮紧缩......

阅读全文>>