财新传媒
位置:博客 > 杨红旭 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月30日 20:46

2016年一线城市豪宅TOP50排行榜

2016年过去了,这是中国房地产史上最富争议的一年,在全国房地产去库存的政策环境下,在政府希望通过降价去库存的背景下,少数城市却出现了轰轰烈烈的房价暴涨潮、地王潮。其中,豪宅市场表现之劲爆,史上头一遭!


以下,节取上海易居房地产研究院的《2016年度一线城市豪宅市场报告》(由老杨指导,研究员曹倪娜撰写)的部分内容,供大家参考。


2016年全年,一线城市豪宅TOP50成交均价排名中,前10名的楼盘,均价全部在15万元/平方米以上,第一名汤臣一品均价突破20.6万元/平方米。


榜单前四位楼盘全部位于上海地区,分别是浦东汤臣一品、原闸北华侨城苏河湾、浦东翡翠别墅和......

阅读全文>>
2017年01月23日 09:26

智库预测:2017年上海楼市量能大降三成

智库预测:2017年上海楼市量能大降三成

作为上海市优秀民办社科研究机构(三连冠),和全国社科联创建新型智库先进单位,上海易居房地产研究院近几年一直发挥着服务行业功用,为多类行业主体提供智囊服务。

近期,我们应邀为某上海某部门提供了一份关于2017年上海房地产走势预判的资料。在此,老杨摘出几组数据,一家之言,仅供同行及各界参考。

1、新建商品住宅成交面积下跌三成左右

2016年,上海市纯商品住宅(剔除保障房)成交面积为1374万平方米,较2015年下降8.2%。

2015年属于房地产短周期当中有的上行第一年,特征是量大增、价中涨;2016年属于上行第二年,特征是量小跌、价大涨。

阅读全文>>
2017年01月21日 11:35

比房价泡沫更大的泡沫是地价泡沫

比房价泡沫更大的泡沫是地价泡沫

当前,高层对于中国少数城市出现了房地产泡沫,应该基本达成共识。否则,也不会在中央经济工作会议公报中,明确提出:抑制房地产泡沫。

那么,房地产泡沫是否就等于房价泡沫呢?如果简单考虑,也可能这么说。但若深究,则会发现:比房价泡沫更大的,是地价泡沫!

1月20日,易居研究院接待了上海统计局相关研究人员,交流、探讨了房地产领域的研究,以及未来可能的合作研究。同日,国家统计局发布了2016年度全国经济与房地产宏观数据。

易居研究院研究人员快速撰写了全国房地产行业月报。老杨仅摘出两组数据,让大家比较一下房价泡沫与地价泡沫。

2016年......

阅读全文>>
2017年01月16日 18:21

12城房价唱戏:房地产板块轮动 你方唱罢我登场

12城房价唱戏:房地产板块轮动 你方唱罢我登场

现在回顾、复盘,可以发现:2015年至2016年,中国房地产史上,第一次出现特征鲜明的房地产板块轮动!

不同城市楼市反弹的时点,存在明显的先后顺序,从最早的2015年二季度深圳房价拔地而起,到当前仍在轮动上涨的二线城市比如重庆,三线城市比如南通,可谓满园春色,哄哄烈烈。

鉴于本文的篇幅和老杨的时间,只能罗列以下12个典型城市。

注意:老杨分析楼市,各种数据非常多,我会对不同数据进行综合比对,相互验证,同时也参考各地业内人士和网友对当地市场的感性认知。

各类数据,都存在一定缺陷,大......

阅读全文>>
2017年01月12日 21:28

12月重庆房价创新高,炒房者能否如愿?

12月重庆房价创新高,炒房者能否如愿?

重庆楼市,近期成为全国最亮眼的城市。在一线、强二线、环大都市楼市渐趋降温之时,重庆霸占了楼市新闻榜,包括外地炒房者打飞的去重庆买房等新闻,搅动人心。

这就意味着:山中无老虎,猴子称大王。

客观的观察市场表现。重庆的新房成交量,自2016年10月大增,已持续高量三个月,这是市场反弹主要表象。

新房成交均价,2016年小幅上涨,12月为7545元每平米,创历史新高。但仍未明显上涨。相比2016年其他东中部强二线一年房价暴涨五成至一倍多,只能算是毛毛雨。


 

再来看下图:重庆与武汉的房价走势比较图,这是一个房价指......

阅读全文>>
2017年01月10日 11:44

房价争霸:2015看深圳 2016属合肥

房价争霸:2015看深圳 2016属合肥

在中国房地产历史舞台上,每一轮楼市上行期,都会出现明星城市。过去十年左右,我国房价呈短周期波动,三年一个周期,一年下跌,一年复苏,一年繁荣。

2012年四季度和2013年一季度,我写作了《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》,在国内首次系统性的总结并提出了的房地产短周期理论。而2013、2014、2015、2016年的市场走势,也验证了这一理论的有效性。2014属于下跌期,2015年属于复苏期,2016年属于繁荣期。

本文,以国家统计局公布的70城房价指数同比增幅为坐标系,比较一下2015年和2016年,这两个楼市上行年份的各主要城市房价强弱差异。

上图,......

阅读全文>>
2017年01月09日 00:23

2016全国最红楼市板块:滨湖新区房价透支,钱途难及郑东新区

2016全国最红楼市板块:滨湖新区房价透支,钱途难及郑东新区

2015年,全国房价涨幅最大的是深圳,全国房价涨幅最大板块是前海。2016年,全国房价涨幅最大的是合肥,全国房价涨幅最大板块是滨湖新区。

2015年下半年和2016年上半年,老杨谈得最多的城市是深圳。2016年下半年,谈得最多的城市是合肥。谈什么内容?常看老杨微信微博的网友自然清楚:预警楼市下跌!

过去几年,我多次去合肥讲课。过去两周,我去了两次合肥。一次是在安徽房地产研究会主办的业内年度论坛上演讲,一次是为信达地产安徽区公司讲课。在此期间,与业内人士交流了挺多。其中去信达讲课路过滨湖新区,边走边与业内同行聊滨湖的前世今生,颇有感触。

......

阅读全文>>
2017年01月02日 12:16

老杨私藏:一个房地产研究者的元旦自白

老杨私藏:一个房地产研究者的元旦自白

又是一个元旦。一切清零,重新开始。每年这个时候,都要做一项功课,写篇同名文章,记录生活点滴。走得再远,不忘初心。

阅读全文>>